건강

여주 효능 및 복용 방법

꿈을 만드는 사람 2020. 12. 31. 03:06
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여주 효능 및 복용방법 알아보기

 
요약

1. 여주에 대해 알아보기.

2. 여주 효능 알아보기.

3. 여주 복용방법.

 

1. 여주에 대해 알아보기

 

 

여주 란 이름이 생소하신 분들이 많을 것 같은데요. 여주 효능이 알려지기 시작한 것은 당뇨환자들의 혈당을 낮추는 좋은 음식으로 추천받으면서 우리에게 알려지기 시작했습니다. 여주는 주로 열대 아열대 기후를 가진 동아프리카 남미, 인도, 카리브해등지에서 널리 재배되고 있습니다.

고온다습한 기후를 좋아하는 여주의 특성상 우리나라에서는 해발 500m 이하의 남쪽 지역에서 주로 재배하였는데 일반주택의 마당이나 집 입구 담장 같은 곳에 그늘을 만드는 용도로 심어졌다.여주는 늦은 여름이나 가을이 되면 오렌지색 열매가 아름다워 남부지역에서는 관상용으로 키우는 경우가 종종 있었다.

 

여주의 열매는 실타래 모양으로 길쭉한 방추형이고 가운데가 넓으며 양쪽 끝이 뾰족하게 생겼다 그리고 표면은 우둘투둘한 사마귀 같은 돌기가 많이 나 있는 것이 특징이다. 다 익은 여주의 열매는 쓴맛이 너무 강하여 먹을 수가 없다 그 섬 맛의 성분은 모모르데신이라는 알칼로이드이다.

 

그런 이유로 여주는 열매가 다 있기 전에 따서 식용으로 먹거나 초기부터 열매를 종이로 싸서 키우게 되면 다 익은 후에도 쓴맛이 적게 난다 여주 효능은 다 익기 전 초록색일 때가 가장 좋다. 다 익은 열매를 소금물에 담가 두게 되면 쓴맛이 제거되는 효과가 있다.

 

2. 여주 효능 알아보기

 

여주 효능 당뇨병 예방

 

여주가 유명해지게 된 이유는 당뇨병 예방에 좋다는 입소문이 나면서부터 많은 사람들이 찾기 시작하였습니다.

일본이나 열대 아시아 지역에서는 오래전부터 건강기능식품으로 많은 사람들이 복용하여 왔으며 우리나라에서도 약재로 사용하였습니다. 여주가 당뇨에 좋은 이유는 천연 인슐린 덩어리로 불리기 때문입니다 여주에 들어 있는 p 인슐린은 포도당이 간에서 연소되도록 도와주며 인체 내에서 포도당이 재합성되는 과정을 막아 주는 역할을 합니다. 여주가 당뇨에 좋다고 하여 여주만을 복용한다거나 과잉 섭취하는 것은 바람직하지 않은 방법입니다 당뇨는 영양분을 골고루 섭취할 수 있는 균형 잡힌 식단을 만드는 것이 당뇨를 예방 치료하는데 가장 효율적인 방법입니다.

 

여주 효능 눈 건강

 

삶을 살아가는데 가장 중요한 신체 부위 중 첫 번째로 손꼽히는 것은 눈이라고 말할 수 있을 정도로 가장 중요한 부분입니다 하지만 우리는 눈 건강에 대해 소홀한 부분이 있습니다.

 

 

여주에는 우리의 눈 건강을 지켜 줄 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 들어 있어 눈의 피로를 풀어주며 시력 향상 해 도움을 줍니다. 평소 눈이 침침 하신 분들은 여주를 장기간 복용하게 되면 이러한 부분을 해소하실 수 있습니다.

 

여주 효능 피로 해소

 

여주의 효능 중 피로해소을 빼놓고는 효능을 다 설명했다고 할 수 없을만큼 여주의 피로 회복 효과는 뛰어납니다. 여주 100mg 당 들어 있는 비타민 c를 비교해 보면 오이 20배 레몬의 5배 정도가 들어 있습니다. 여주를 복용하게 되면 스트레스 해소와 더불어 우리가 피로를 느끼는 주된 요인인 젖산을 파괴하여 피로를 덜 느끼게 도와줍니다.

 

여주 효능 면역력 강화

 

여주 속에 포함된 모모르 데신은 체내 콜레스테롤을 저하시키는 작용을 하여 혈압을 낮추는 효과를 가져다주며 베타카로틴 성분은 항산화 작용으로 면역력 향상과 눈의 피로 안구건조증 및 노안 등에 탁월한 효과를 보이게 됩니다.

 

여주 효능 다이어트와 부종

 

여주 속에 포함된 공액리놀레산 이란은 성분은 체내 지방 연소를 촉진하는 작용으로 다이어트하는 사람들에게 많은 효과를 가져다주며 특히 몸에 열이 많은 사람들에게는 열을 낮추는데 도움을 준다. 여주 속에는 풍부한 칼륨 성분이 존재하는데 이 성분은 이뇨작용을 활발하게 하여 체내의 나트륨 배출 촉진시킴으로써 몸의 부기를 빠지게 하는 역할을 한다.

 

3. 여주 복용방법

 

차로 마시는 방법

 

잘 말린 여주 조각을 내게서 다섯 개 정도를 물 1.5L에 넣고 15에서 20분가량을 끓인 후 보리차를 마시는 것처럼 상시 음용해 주면 큰 효과를 볼 수 있다.

 

생 여주로 먹는 방법

 

 

여주의 효능을 제대로 높이기 위해 생 여주로 복용하는 사람들도 많아지고 있다. 생 여주로 복용하기 위해서는 여주를 반으로 잘라낸 후 숟가락을 이용하여 속을 파낸다. 먹기 좋게 썬 다음 고추장에 찍어 먹거나 믹서기로 곱게 갈아 각종 음식을 만들 때 함께 넣어 요리한다. 생 여주를 주스로 마시기 위해서는 여주 특유의 쓴 맛을 희석하기 위해 다른 야채와 혼합하여 함께 갈아 마시면 여주 효능을 더욱 높일 수 있다.

 

여주 복용 시 주의점

 

여주는 쓴맛이 강한 짙은 녹색의 때 여주 효능을 최대치로 발휘할 수 있으나, 여주가 익어 노란색을 뛰기 시작하면 약효가 떨어지며 빨리 상하는 것이 특징이다.

 

여주 부작용

 

여주 효능은 동물을 대상으로 한 실험들에서 그 효과를 확인한 논문들이 많이 존재하나 사람을 대상으로 한 논문 사례는 많이 부족하고 임상 결과 또한 일관성을 보이지 않기 때문에 아직까지는 논란이 되고 있다. 여주에 함유된 높은 칼륨으로 인해 칼륨 섭취를 제한하는 만성 콩팥 환자가 여주를 복용할 경우 고 칼륨 혈증이 발생할 가능성이 있으므로 복용을 제한하는 것이 좋다.

 

 

여러 가지 약물을 복용한 중인 상태의 환자에게는 여주가 약물에 대한 상호작용을 일으키기 때문에 복용하지 않아야 한다. 특히 임산부의 경우 하혈 및 자궁수축 유산 등을 유발할 수 있는 가능성이 있으므로 섭취를 피해야 한다.

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