건강

폐암에 좋은 음식과 나쁜음식 식단의 구성과 약초 복용법까지

꿈을 만드는 사람 2023. 3. 28. 03:44
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폐암환자의 회복을 돕는 음식 종류와 먹는 방법 그리고 약초의 종류와 복용하는 방에 이르기까지 폐암환자를 위한 음식의 모든 것에 대해 알려드리겠습니다. 또한 피해야 하는 음식의 종류와 음식 조리 시 주의사항까지 자세히 알려 드리겠습니다. 

 


폐암에 좋은 음식

폐암에좋은음식

생강

생강은 항암작용과 항암 부작용인 오심이나 구토에 도움이 되는 음식입니다. 메스꺼움이나 구토 증상 완화와 몸 안의 해독작용으로 면역력 증강, 기관지 및 천식 감기에도 좋습니다.

 

생강차로 복용하는 방법

1.작은 소스 팬에 생강과 물을 넣어주기.

가스레인지 위에 소스 팬을 두고 500 ml의 물을 넣어준 후 끓여보자.

물에 생강 조각을 넣고, 강한 불에 계속 끓여준다.

 

2. 꿀과 레몬즙을 넣어주기.

이 절반 정도 줄어들면 꿀과 레몬즙을 각각 1~2 스푼씩 넣어준다.

꿀은 맛을 내주고, 레몬즙은 비타민 C를 공급해 준다.

 

3. 차를 거름망에 거르고 따뜻하게 마시기.

소스 팬에서 차를 거르고 컵에 담아서 따뜻하게 마신다. 차가 식으면 효능이 줄어들 수 있으므로 가능한 한 빨리 마시는 것이 좋다.

 

생강절임으로 복용하는 방법

생강을 썰어 설탕물에 재워서 만드는 방법입니다. 생강절임은 입맛을 돋우고 면역력을 강화합니다. 감기나 소화불량에도 좋습니다. 생강절임을 만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 생강을 씻고 껍질을 벗기기.

생강은 깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗겨준다. 껍질이 남아있으면 쓴맛이 날 수 있으므로 주의한다.

 

2. 생강을 얇게 썰기. 생강은 얇게 썰어서 준비한다.

너무 두껍게 썰면 맛이 잘 배지 않고, 너무 얇게 썰면 퍽퍽해질 수 있으므로 적당한 두께로 썰어준다.

 

3.설탕물에 재우기. 설탕과 물을 1:1 비율로 섞어서 소스 팬에 담는다.

설탕이 완전히 녹으면 중간불로 달군다. 설탕물이 끓으면 생강 조각을 넣고 약한 불로 줄인다. 가끔씩 젓으면서 30분 정도 재워준다.

 

4.건조시키기.

소스 팬에서 생강 조각을 건져내서 체에 올려서 물기를 빼준다. 그리고 식탁보나 종이 수건 위에 펼쳐서 햇볕에 말려준다. 완전히 건조되면 유리병이나 비닐봉지에 담아서 보관한다.

 

레몬

레몬은 면역력 강화에 좋은 음식입니다. 레몬에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있으며, 비타민 C는 항산화 작용을 하여 암세포의 성장을 억제하고 면역세포의 활성화를 돕습니다.

 

레몬을 복용하는 방법은 다음과 같습니다.

 

1.레몬차

레몬을 얇게 썰어 물에 끓여서 마시는 방법입니다. 레몬차는 소화를 돕고 체내 독소를 배출하는데 도움이 됩니다. 레몬차를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

  • 작은 소스 팬에 물을 넣어서 가스레인지 위에 올립니다. 500 ml의 물에 설탕 2 스푼을 넣고 설탕이 완전히 녹을 때까지 가열합니다.
  • 레몬을 깨끗하게 씻고 얇게 썰어줍니다. 씨가 있으면 제거합니다. 소스 팬에 레몬 조각을 넣고 약한 불로 줄입니다. 가끔씩 저으면서 10분 정도 끓여줍니다.
  • 차를 거름망에 거르고 따뜻하게 마시거나 차가운 냉장고에 넣어서 시원하게 마십니다. 차가 식으면 비타민 C가 손실될 수 있으므로 가능한 한 빨리 마시는 것이 좋습니다.

 

2. 레몬절임

레몬을 썰어 설탕물에 재워서 만드는 방법입니다. 레몬절임은 입맛을 돋우고 기운을 북돋아줍니다. 감기나 열이 있을 때도 좋습니다. 레몬절임을 만드는 방법은 다음과 같습니다.

  • 레몬을 깨끗하게 씻고 얇게 썰어줍니다. 씨가 있으면 제거합니다. 유리병이나 비닐봉지에 담아서 준비합니다.
  • 설탕과 소금을 각각 1:1 비율로 섞어서 준비합니다. 설탕과 소금의 양은 레몬의 양에 따라 조절할 수 있습니다.
  • 유리병이나 비닐봉지에 담긴 레몬 조각에 설탕과 소금을 골고루 뿌려줍니다. 잘 섞어주면서 공기를 제거합니다.
  • 유리병이나 비닐봉지를 밀봉하고 실온에서 하루 정도 재워줍니다. 그 후 냉장고에 보관합니다.
  • 하루에 한 번씩 유리병이나 비닐봉지를 흔들어주면서 잘 익혀줍니다. 약 한 달 정도면 완성됩니다.
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토마토

토마토는 라이코펜이라는 항암물질이 많이 들어 있습니다. 라이코펜은 암세포의 성장을 억제하고, 세포 사멸을 유도하고, 암의 확산을 억제하는 작용을 합니다. 토마토는 익혀 먹으면 더욱 효과가 좋은데, 날것에 비해 라이코펜 함량이 최고 7배까지 차이가 난다고 합니다.

 

버섯

버섯은 폐암은 물론, 심장병과 치매예방에도 탁월한 음식입니다. 버섯에는 베타글루칸이라는 다당 성분이 들어 있으며, 이 성분은 면역세포의 활성화를 촉진하고 암세포의 성장을 억제하는 역할을 합니다. 특히 표고버섯에는 렌티난이라는 다당 성분이 들어 있으며, 이 성분은 폐암으로부터 인체를 보호하는 성분으로 알려져 있습니다.

 

미역: 미역, 김, 다시마

해조류도 폐암에 좋은 음식입니다. 해조류에는 요오드가 풍부하게 들어 있으며, 요오드는 갑상선 호르몬의 합성에 필요한 영양소입니다. 갑상선 호르몬은 신진대사를 조절하고 면역기능을 강화하는 역할을 합니다. 또한 해조류에는 폴리사카라이드라는 다당 성분이 들어 있으며, 이 성분은 면역세포의 활성화를 촉진하고 암세포의 성장을 억제하는 역할을 합니다.

 

폐암 말기환자의 경우에도 완치 판정을 받은 경우는 많이 있습니다. 끝까지 포기 하지않고 열심히 노력한다면 반드시 좋은 결과가 있을 것입니다.

폐암치료 방법과 완치 판정 사례등 치료에 필요한 정보

 

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폐암에 좋은 식단구성

  • 아침: 두부와 채소를 넣은 미역국, 쌀밥, 김치, 당근 샐러드
  • 점심: 버섯과 콩나물을 넣은 비빔밥, 된장국, 겉절이
  • 저녁: 연어와 야채를 넣은 오븐구이, 토마토소스 스파게티, 요거트
  • 간식: 딸기와 블루베리를 넣은 스무디, 견과류와 건과일 믹스

이상 폐암에 좋은 식단구성에 대해 알려드렸습니다. 폐암에 좋은 음식들을 꾸준히 섭취하시면서 건강한 생활습관을 유지하시길 바랍니다

 


 

폐암에 나쁜 음식(피해야 하는 음식)

 

알코올

알코올은 체내에서 아세트알데히드로 변환되어 다양한 독성 작용을 일으킬 수 있습니다. 알코올은 폐암의 위험을 높이고, 치료 효과를 감소시킬 수 있습니다.

 

설탕

설탕은 흡수가 매우 빠른 당류 성분으로 암의 성장을 촉진하는 역할을 하게 됩니다. 특히 백설탕의 경우는 폐암환자에게 아주 나쁜 영향을 줍니다.

 

소고기와 돼지고기

소고기와 돼지고기에는 너무 많은 지방이 포함되어 있습니다. 특히 소고기의 포화지방은 체내에서 독성물질을 분비하는 백색지방으로 변환되어 여러 가지 부작용을 일으킵니다. 과도한 지방 섭취와 고콜레스테롤 식이는 폐암의 위험을 높입니다.

 

낙농제품

낙농제품 역시 지방이 많고 체내에서 점액을 생성시킵니다. 이럴 경우 호흡 등이 방해를 받게 되고 폐암 환자가 느끼는 고통 역시 커질 가능성이 높습니다.

 

인스턴트식품, 짜고 매운 음식, 검게 탄 고기 등

이러한 음식들은 염분과 인공첨가물이 많아 염증을 유발하고 암의 위험을 높일 수 있습니다. 또한 식도염 증상으로 음식물을 삼키기 힘든 경우에는 자극적인 음식을 피하는 것이 좋습니다.

 

 


폐암에 좋은 고기

폐암에 좋은 고기는 다음과 같습니다.

 

오리고기

오리고기는 불포화지방산, 필수아미노산, 비타민, 무기질이 풍부하고 레시틴 성분이 많이 포함되어 있습니다. 이 레시틴 성분은 중금속 배출을 도와주고 폐암의 위험을 줄여줍니다.

 

고등어

고등어는 오메가 3이 풍부하여 만성 폐쇄성 폐질환을 예방하고 폐의 염증을 조절해 주는 효과가 있습니다.

 

폐암에 좋은 고기 외에도 다른 음식들도 함께 섭취하면 좋습니다. 

  • 토마토: 토마토의 라이코펜 성분은 항암작용과 폐를 보호하는 효과가 있습니다.
  • 브로콜리: 브로콜리의 클로로필 성분은 혈전과 동맥경화예방과 항암작용을 합니다.
  • 녹차: 녹차의 카테킨 성분은 니코틴 해독과 항산화작용을 합니다.
  • 당근: 당근의 카로틴 성분은 활성산소 제거와 니코틴 해독 효과가 있습니다.
  • 율무: 율무는 폐 기능을 활성화시키고 가래를 멈추게 해 주고 니코틴 해독 효과가 있습니다.
  • 마늘: 마늘은 혈액순환을 원활하게 하고 폐에 좋은 기운을 주고 암을 억제하고 예방하는 효과가 있습니다.
  • 무: 무는 흡연으로 인해 생긴 유독물질을 체외로 배출시켜 주는 효과가 있습니다.
  • 복숭아: 복숭아는 체내에 있는 니코틴을 분해하고 손상된 폐조직을 회복시켜 주는 효과가 있습니다.
  • 사과: 사과도 복숭아와 마찬가지로 니코틴을 분해해 주고 플라보노이드 성분이 폐암에 효과적입니다.
  • 생강: 생강은 니코틴 해독, 가래 제거, 폐 세포 재생 촉진 등의 효과가 있습니다.

폐암환자에게 좋은 고기를 먹을 때 같이 먹으면 더 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 

 

폐암환자 음식 조리 시 주의사항

  • 자극이 강하거나 단단한 음식은 피하고 부드럽고 순한 음식을 선호하세요. 점막염이나 식도염 등의 부작용으로 삼키기 힘들 수 있습니다.
  • 알코올과 설탕은 피하세요. 알코올은 체내에서 독성물질로 변환되고, 설탕은 암의 성장을 촉진할 수 있습니다.
  • 균형 잡힌 식사를 하세요. 밥, 고기, 채소 등을 적절히 섭취하고, 간식으로는 과일이나 유제품을 드세요. 에너지와 영양소의 공급이 중요합니다.
  • 메스껍거나 구토가 날 때는 환기를 시키고 소량의 물만 드세요. 개운하고 담백한 음식을 드시고, 바삭한 쌀과자나 비스킷 등을 드세요. 시원하고 새콤한 음식도 좋습니다.
  • 항암제 투여 전에는 음식섭취를 줄이고, 식사 후 30분은 누우지 마세요. 구토가 심하면 항구토제를 복용하세요.
  • 방사선 치료를 하면 구내염이 생길 수 있으니 부드럽게 조리하고 삼키기 쉽게 만드세요. 참기름이나 버터 등을 이용하면 좋습니다. 구강관리도 잘하세요.
  • 설사가 나타나면 유동식으로 드시고 전해질을 보충하세요. 소화가 잘 되는 음식을 드시고 장의 자극을 줄이세요. 카페인이나 가스가 많은 음식은 피하세요.
  • 변비가 나타나면 규칙적으로 먹고 섬유소를 보충하세요. 잡곡밥이나 해조류, 견과류, 과일 등을 드시고 물도 충분히 마시세요. 유산균도 복용하세요.

폐암환자의 상태에 따라 음식 조리방법을 달리 해야 합니다. 특히 알코올이나 설탕은 반드시 피하는 것이 좋습니다. 

 


폐암에 좋은 약초와 복용방법

 

만삼

폐의 기운을 증강시켜 주고 빈혈이나 백혈구 감소증, 정신불안, 피로 등에도 도움이 됩니다. 1일 3회 3g씩 물에 타서 드시거나 캡슐로 복용하세요.

 

천마

폐암에 탁월한 효능이 있으며 두통이나 뇌 혈류량 증강에도 도움이 됩니다. 생천마를 잘라서 드시거나 1일 3회 3g씩 물에 타서 드세요.

 

부처손

폐암, 자궁 출혈, 생리통 등에 좋습니다. 부처손을 말린 후 가루로 만들어 1일 3회 3g씩 물에 타서 드세요.

 

바위솔/와송

소나무 잎을 말려서 담근 것으로 폐암에 효능이 있습니다. 바위솔/와송을 담근 액을 1일 3회 30ml씩 드세요.

 

일엽초

폐암, 위암, 자궁암 등에 좋으며 이뇨작용을 도와주고 가래에 피가 섞여 나오는 경우에도 효능이 있습니다. 일엽초를 말린 후 가루로 만들어 1일 3회 3g씩 물에 타서 드세요.

 

지치

폐암에 탁월한 효능이 있으며 지치와 까마중을 함께 달여 드시면 좋습니다. 지치를 말린 후 가루로 만들어 1일 3회 3g씩 물에 타서 드세요.

 

까마중

폐암, 위암, 자궁암에 탁월한 효능이 있으며 갖가지 암세포를 억제하는 효능이 있습니다. 까마중을 말린 후 가루로 만들어 1일 3회 3g씩 물에 타서 드세요.

 

금은화

폐암에 탁월한 효능이 있습니다. 금은화를 말린 후 가루로 만들어 1일 3회 3g씩 물에 타서 드세요.

 

꿀풀

폐를 튼튼하게 하고 온갖 균에 대한 항균작용이 탁월하여 폐결핵에 효능이 있습니다. 꿀풀의 잎과 줄기를 말린 후 가루로 만들어 1일 3회 3g씩 물에 타서 드시거나 발효액을 담가 꾸준히 드세요.

 

쇠비름

혈액청결, 장염, 당뇨, 류머티즘관절염, 악창, 고혈압, 중풍, 아토피부염에 탁월하며, 특히 항암-폐암, 위암, 전립선암, 백혈병, 치매, 면역력 회복에 탁월한 효능으로 알려져 있습니다. 쇠비름을 말린 후 가루로 만들어 1일 3회 3g씩 물에 타서 드세요.

 

산도라지

기관지가 약하여 감기가 자주 걸리는 분들에게 탁월하다고 알려져 있으며, 감기와 담배로 인한 가래를 삭여준다고 합니다. 호흡기 질환과 폐질환, 숨이 찬데 특히 좋으며 만성적으로 앓던 천식에도 효능이 있다고 합니다. 산도라지는 기관지 호흡기, 폐질환에는 소중한 약재로 널리 사용되고 있습니다. 산도라지를 말린 후 가루로 만들어 1일 3회 3g씩 물에 타서 드세요.

 

이상으로 폐암에 좋은 약초와 복용방법을 알려드렸습니다. 약초는 복용전 반드시 의사와 상의를 하셔야 하며 복용하고 있는 약과 상호작용으로 인한 부작용이 없는지 꼼꼼히 확인 후 복용하셔야 합니다. 

 

 

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