본문 바로가기
생활정보

초간단 압력솥 밥하는법 맛있는 밥 맛있는 쌀고르는 법

by 꿈을 만드는 사람 2020. 10. 15.
728x90

압력솥 밥하는법 맛있는 밥 맛있는 쌀고르는 법

압력솥에 밥하는 이유는 맛있는 밥을 하는게 목적이죠
압력 솥에 밥 하는 방법 간단하게 알아보고

맛있는 쌀 고르는 법 가르쳐 드릴께요

쌀 4컵 넣었어요

쌀 중간중간 보이는 흰 쌀은 찹쌀이 썩여 있어요

찹쌀이 썩이면 밥이 찰지고 맛있어 져요 강추

먼저 압력솥에 4컵의 쌀을 넣어요


설렁설렁 조물조물

 

그런 다음 쌀을 씻어 줍니다

많이 씻으면 맛이 없어져요
적당히 더러운 이물질만 씻어 준다는 느낌으로

쌀 뜸물은 잘 모아 줍니다
여러모로 쓸 일이 많아요


저는 손으로도 맞출수 있어요


밥솥에 물 얼마만큼 넣으라고 표시가 되어 있지만

쉽게 4컵 기준 종이컵으로 3컵정도 넣으시면 맞아요
종이컵에 적당히 채워서

찰랑찰랑 넘칠만큼 채우시는 분들이 있을까봐 ㅋ


밥솥 뚜껑에 압력스위치

 


뚜껑의 손잡이 부분을 세우셔야 되요

압력을 막아주는 부분인데 누워져 있을면 밥이삶아져요


그런다음 센 불로 가열 해주세요

그럼 뚜껑에 압력조절 하는게 돌기 시작할꺼예요

그럼 20초정도 더 기다린 다음

중간 불로 놓고 5분 더 가열 후 불을 꺼주세요


김 빠지는 장치

압력솥마다 모양은 달라도 다 있어요

불을 끌때 저게 올라와 있을꺼예요

불은 끈 다음 저게 완전히 내려갈때 까지 기다려 주면
됩니다


밥 완성

 


그럼 아무 쌀이나 압력솥에 넣으면 맛있어 질까요?

절대 아닙니다」

먼저 맛있는 쌀을 골라야 합니다

가장 간단하게 맛있어 지는 방법은 찹쌀을 썩어 주는 거예요

맛있는 떡


찹쌀은 원래 떡을 만드는 쌀인데
단맛이 강하고 찰기가 넘쳐요

찹쌀밥 하기도 하는데 너무 찰져서
떡이라는 표현이 더 잘어울리죠

찹쌀밥 계속 때리면 인정미 되욤 ㅋ

저는 30%정도 썩어요

쌀 종류


맛있는 밥 하실려면

제일 중요한건 쌀 이예요

요즘 제일 핫한쌀은 고시히카리라는 쌀이예요

원재료가 가장 중요하죠

그 다음은 햇쌀
1년 된쌀 부터는 특유의 냄새가 나고 맛이 떨어져요

그리고 쌀을 언제 도정 했느냐죠
맛있는 밥을 위해서는 먹을때 마다 도정하는게 최고예요

원래 맛 없는 쌀도 도정하고 바로 밥하면 맛있어요

매일 먹는 쌀이니까 주문할때 마다 이곳 저곳 시켜서 드셔 보시고 입에 맛는 쌀을 고르시는게 좋아요

쌀 추천은 주관적인 작성자의 입맛이니까요

직접 드셔보시고 결정 하세요

매일매일 행복한 하루 되세요



반응형

댓글