당뇨에 좋은 음식 종류
1. 당뇨병의 정의
인슐린의 이상으로 소변으로 배출되는 포도당의 양이 많아지게 되는 상태를 당뇨병이라고 부른다.
당뇨는 유전적 요인과 환경적 요인에 의해 발병되는데 유전적 요인은 부모로부터 당뇨병이 발병하기 쉬운 유전자를 물려받아 약간의 조건만 만족되면 당뇨병이 발병하게 된다. 유전적 이상이라고 알려진 경우는 1%가 안되기 때문에 대부분의 당뇨병 발병원인 유전자가 밝혀지지 않은 상태이다. 환경적 요인으로는 비만이나 스트레스, 임신, 감염, 고령, 약물 등에 의해 발병하는 것으로 알려져 있다.
당뇨병은 우리나라 사람들의 생활습관이 서구화 되어 감에 따라 같이 증가하는 추세에 있으며 그 원인은 과도한 음식물 섭취와 운동량의 감소로 인한 비만인 것으로 추정된다. 단것을 많이 먹으면 당뇨병에 걸린다는 이야기를 많이 들어 보셨을 텐데요 잘못된 이야기입니다.
단것을 많이 먹으면 체중이 증가하면서 비만이 되기 때문에 당뇨에 걸릴 가능성이 높아진다라는 말이 맞습니다.
2. 당뇨에 좋은 음식
가장 중요한 원칙은 어느 한 종류의 음식을 제한하거나 금지하는 것은 좋지 못한 결과를 초래할 수도 있으므로 균형 잡힌 식단을 구성하여 영양분을 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.
당뇨에 좋은 음식은 고기 대신 콩이나 두부를 섭취하는 것입니다
1) 담백하게 국을 끓여먹는 방법과 수프로 활용하는 것입니다.
순두부 들깨탕
순두부 버섯국
두부 수프
콩 비지탕
쌀로 만든 콩 수프
2) 다양한 소스와 고기 그리고 야채를 같이 먹기.
연두부 흑임자 샐러드
두부 토마토 샐러드
콩 샐러드
두부 들깨 무침
두부 쑥갓 무침
두부 소고기 부추잡채
3) 다양한 요리로 즐기기.
두부버거
두부완자 웰빙 비빔밥
두부 스테이크
두부 해물 탕수
3. 두부요리를 할 때 좋은 방법
두부 샐러드 같은 요리를 할 때는 고소함을 더해줄수 있는 흑임자 소스를 넣는 것이 먹기 좋다. 두부를 잘게 으깨는 요리를 할때는 살짝 데쳐내어 두부 속에 남아있는 간수를 제거하는 작업을 해줘야 먹을 때 쓴맛이 나는 것을 방지할 수 있다. 국물요리를 만들 때는 표고버섯의 기둥 부분과 다시마를 넣어 끓인 육수를 사용하면 개운한 국물 맛을 낼 수 있다.
4. 당뇨에 좋은 음식 돼지감자
당뇨치료에 대한 조금이라도 공부하신 분들이 제일 먼저 듣게 되는 음식이 바로 돼지감자입니다
아눌린이라는 성분이 풍부하여 장내 흡수율을 낮추어 혈당조절에 도움을 줍니다
5. 당뇨에 좋은 음식 우엉
우엉은 이미 건강기능식품으로 많이 알려져 있는데요 당뇨에도 많은 도움을 줍니다.
풍부한 식이섬유에 낮은 칼로리 특히 이눌린이라 성분은 신장기능을 향상하고 이뇨작용을 도와줍니다 이눌린 성분을 천연 인슐린이라고 부르기도 합니다.
우엉에 많이 들어 있는 사포닌 성분이 콜레스테롤 수치를 낮고 지방을 배출시키는 역할을 합니다.
6. 당뇨에 좋은 음식 오리고기
오리고기는 기본적으로 몸에 좋은 역활을 하는 불포화지방산이 많은 음식으로 다른 육식 고기들을 먹는 것보다 몸에 좋습니다. 중요한 것은 오리고기를 섭취할 때는 소스를 찍어 먹는 것은 혈당을 올릴 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
7. 당뇨에 좋은 음식 통곡물
우리가 흔히 먹는 백미는 혈당을 높일 수 있기 때문에 현미 위주의 식사를 하는 것을 권하고 있습니다.
요즘은 통곡물에 대한 관심이 많아지면서 귀리, 퀴노와 같은 곡물들도 당뇨환자들에게 좋은 것으로 알려져 있습니다.
8. 당뇨에 좋은 음식 견과류
견과류는 혈당을 유지시켜주는 역할을 하고 단백질과 불포화 지방산을 많이 함유하고 있어 심장병 예방에도 많은 도움을 줍니다. 특히 피스타치오는 혈당 수치 개선 및 인슐린 분비에 많은 도움을 주어 고 위험군에 속해있는 당뇨환자들에게 인기 있는 음식입니다.
9. 당뇨에 좋은 음식 계란
장기적으로 계란을 복용하게 되면 탄수화물을 섭취하는 사람보다 혈당 수치를 유지하는데 유리한 것으로 연구되었으며 인슐린에 대한 민감성을 개선시켜주는 것으로 확인되었습니다.
10. 당뇨에 좋은 음식 시금치 케일
시금치와 케일은 칼로리는 낮고 우리 몸에 필요한 영양소인 비타민과 미네랄을 많이 함유하고 있으며 루테인과 제아잔틴이 풍부하여 당뇨합병증을 예방할 수 있는 좋은 음식입니다.
11. 당뇨에 좋은 음식 섭취방법
1) 매끼 백미가 아닌 잡곡을 먹는 습관을 가지셔야 합니다.
2) 채소와 해조류의 섭취 양을 매끼마다 300g 이상 먹을 것을 권장합니다.
3) 국 종류는 야채 위주로 넣고 고기를 먹을 때에도 야채의 양을 충분히 많이 넣어 줍니다.
4) 당뇨환자 분들이 녹즙이나 시판되는 당뇨에 좋은 주스 종류를 많이 드시는데 될 수 있으면 자연식품으로 섭취하시는 게 더 건강에 좋습니다.
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