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건강

양파즙 효능과 자색 양파즙 효능 그리고 효능 높이는 복용 방법까지

by 꿈을 만드는 사람 2023. 5. 5.
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양파를 생으로 먹는 것과 양파즙의 효능은 비슷한 듯 하지만 가공하는 과정에서 약간의 차이가 발생하게 됩니다. 양파를 생으로 섭취하거나 요리를 해서 먹는 것도 양파즙으로 복용하는 것이 어떤 차이가 있는지 자세하게 알려드리겠습니다. 또한 양파즙 효능을 높이기 위한 복용방법에 대해서도 알려드리겠습니다. 

양파와자색양파

 

아래 포스팅에 양파를 생으로 먹는 방법과 요리법까지 자세하게 정리되어 있습니다.  

양파 효능과 부작용 효능 높이는 먹는 방법까지

 

양파 효능과 부작용 효능 높이는 먹는 방법까지

양파는 우리 몸에 이로운 효과를 주는 영양소가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 대표적인 양파 효능은 항산화 작용, 혈중 콜레스테롤 수치 저하 등이 있습니다. 그뿐만 아니라 강력한 유황

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양파즙의 영향성분

  • 칼로리: 1 컵 (240ml)당 약 67칼로리 12
  • 탄수화물: 16 g12
  • 단백질: 2 g12
  • 지방: 0 g12
  • 식이섬유: 2 g12
  • 비타민 C: 11mg (일일 권장량의 약 15%) 12
  • 칼슘: 60mg (일일 권장량의 약 6%) 12
  • 칼륨: 280mg (일일 권장량의 약 6%) 1

 


양파즙의 대표적인 효능

 

혈압을 낮추는 효과

양파즙은 혈압을 낮추는데 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다. 서울의료원에서 고혈압 환자 58명에게 4주 동안 양파즙을 복용시킨 결과, 이전과 비교해 수축기 평균 혈압이 6.3±15.5 mmHg, 이완기 평균 혈압이 4.6±8.3mmHg 떨어진 것으로 나타났습니다.

 

양파즙에는 혈액을 원활하게 하는 ‘황화 아릴’ 성분이 들어있습니다. 이 성분은 양파를 포함한 파류 일반, 부추, 마늘에 공통된 특유의 자극적인 냄새와 매운맛의 기본 성분입니다.


항산화 작용으로 노화를 예방효과

양파즙에는 항산화 작용을 하는 비타민C가 다량 함유되어 있습니다. 이 비타민C는 체내 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 양파즙에는 노폐물을 배출시키는 퀘르세틴 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 신체 내 염증을 감소 및 제거해 주는데 도움을 줍니다.

 

항암 작용으로 암 예방에 효과

양파에는 암 예방에 탁월한 효능이 있는 「유기황 화합물」과 「플라보노이드 화합물」이 풍부해서 유방암, 전립선암, 간암, 위암 등을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

특히 양파에는 「알리신」이라는 위암의 위험을 감소시키는 강력한 항암 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 위암과 대장암 예방에 더욱 좋으며, 「퀘르세틴」 성분은 대장암의 용종의 크기와 개수를 줄여주는 효과까지 가지고 있다고 합니다.

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면역력을 높여주는 효과

양파즙의 비타민C와 B는 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜 주어 외부 바이러스에 대한 면역력을 증강시켜 줍니다. 따라서 양파즙의 알리신 성분이 비타민 B의 흡수를 돕는다고 하며 바이러스 및 유해한 세균 등을 막아주는데 도움을 줍니다.

 

면역력을 높이는 다른 방법을 알고 싶은 분들을 위해 아래 포스팅에 자세히 정리하였습니다. 

면역력을 높이는 방법 총정리

 

면역력을 높이는 방법 총정리

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항균 작용으로 감기 예방효과

양파는 가래와 기침 증상을 완화시켜 주고 폐렴 완화에도 효과적입니다. 그리고 면역력을 높여주고 감기 바이러스를 약화시켜 주는 비타민 C 성분을 잘 흡수해 주는 효능을 갖고 있습니다. 그래서 양파즙과 함께 비타민 C도 함께 복용해 주면 비타민 C 흡수가 잘 되기 때문에 감기 예방에 아주 좋습니다.


혈당 조절효과

양파에 들어있는 크롬이라는 성분이 포도당이 정상적으로 기능하도록 도와주고 인슐린 분비를 촉진해서 혈당을 조절하는 효과가 있습니다. 이눌린 성분이 함유되어 있어서 혈당 조절에 도움을 주고 영양소 흡수도 도와줍니다.

 


양파즙 적정 복용량

양파즙은 약이 아니고 음식이기 때문에 정확한 양파즙 하루 섭취량이 정해져 있진 않습니다. 양파즙은 많이 먹어도 부작용이 거의 없는 식품이라 많이 먹어도 상관은 크게 상관은 없지만 드시는 간혹 분들의 개인 체질에 따라 다를 수도 있으니 아침저녁으로 1포씩 꾸준히 드시기를 권장합니다.

 

양파즙 많이 먹으면

양파즙은 여러 가지의 효능이 있지만 과하게 섭취를 하시면 알리신이란 매운맛을 내는 성분으로 인하여 위를 자극해 속을 쓰리게 하거나 복통을 유발할 수 있습니다. 특히, 위장장애가 있는 경우 빈 속에 양파즙을 섭취하면 부작용이 더욱 심하게 나타날 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.

 

양파즙 부작용과 복용 시 주의사항

양파즙은 여러 가지의 효능이 있지만 과하게 섭취를 하시면 알리신이란 매운맛을 내는 성분으로 인하여 위를 자극해 속을 쓰리게 하거나 복통을 유발할 수 있습니다. 특히, 위장장애가 있는 경우 빈 속에 양파즙을 섭취하면 부작용이 더욱 심하게 나타날 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.

 

양파즙은 약이 아니고 음식이기 때문에 정확한 양파즙 하루 섭취량이 정해져 있진 않습니다. 양파즙은 많이 먹어도 부작용이 거의 없는 식품이라 많이 먹어도 상관은 크게 상관은 없지만 드시는 간혹 분들의 개인 체질에 따라 다를 수도 있으니 아침저녁으로 1포씩 꾸준히 드시기를 권장합니다.

 

양파즙 복용 시 주의사항으로는 만성 신장질환을 앓고 계신 분은 피하는 것이 좋습니다. 양파즙에는 매운 성분이 있기 때문에 공복에 양파즙만 섭취하거나 식사 대용으로 음용하는 것은 삼가해 주세요. 양파즙을 너무 오래 장기 복용하는 것은 특정 성분을 과다 복용해 영양 불균형을 초래할 수 있기 때문에 삼가는 것이 좋습니다. 당뇨가 있는 분들은 양파즙 표시성분에 양파즙 외에 다른 식품 첨가물이 들어갔는지 확인하고 드시기 바랍니다.


양파즙과 자색 양파즙의 차이

일반 양파와 자색양파의 차이점으로는 자색양파는 일반 양파보다 매운 냄새와 맛이 덜하다고 합니다. 그래서 샐러드나 피클 등의 요리에도 많이 이용됩니다. 또한 자색양파는 일반 양파보다 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 눈 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

자색 양파즙 영양성분

자색 양파에는 엽산, 티아민, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 망간 및 비타민 C, K, 및 B6를 포함한 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 또한 퀘르세틴 (quercetin)이라는 성분이 암, 심장병, 알레르기를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 


자색 양파즙 효능

암세포 억제

자색 양파는 궤양 및 다양한 암으로부터 몸을 보호하는 유황 화합물이 다량 함유 되어 있습니다. 이 유황 화합물은 요로의 박테리아에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 가장 중요한 성분은 퀘르세틴 (quercetin)으로 암, 심장병, 알레르기를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

혈당 조절

당뇨병이 있는 경우에 생 자색 양파를 먹으면 인슐린 수치를 높일 수 있다고 합니다. 내부에 포함된 황화 아릴 이라는 물질이 혈당 조절을 돕기 때문입니다. 실제로 유럽과 아시아 여러 국가에서 자색 양파와 생마늘을 당뇨병 환자에게 권장하고 있습니다.

 

해독 작용

해독작용으로도 유명한 것이 자색 양파입니다. 양파에 많이 포함된 클루타치온 유도체라는 물질 때문입니다. 글루타티온은 간에 있는 유해물질을 덜 유해하게 만듦으로써 간의 독성물질을 정화시키고 피로해소에 도움을 준다고 합니다.

 

인후염 치료

자색 양파 주스로 목을 가글 할 경우에는 인후염 치료에 도움이 된다고 합니다. 감히 상상이 잘 안 되는데요. 특히 목이 아플 때 생기는 생생한 통증을 완화하는데 도움이 되며, 자색 양파 내 항상 화 성분과 비타민이 질병예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

변비 해소

자색 양파에도 흰 양파와 마찬가지로 섬유질이 함유되어 있습니다. 섬유질은 소화기관의 움직임을 도와주어 변비로 고생하시는 분들의 배변활동에 도움을 준다고 합니다. 자색 양파 하나에 약 1.5g의 섬유질이 함유되어 있다고 합니다.

 

콜레스테롤 저하

자색 양파에 다량 함유된 플라보노이드 화합물은 심장질환 위험이 있는 비만인 사람들의 저밀도 지단백질 (LDL) 혹은 “나쁜 콜레스테롤” 감소에 도움을 준다고 합니다.

 

관절염 완화

자색 양파에 함유된 플라보노이드는 항 염증 기능 을 하는 것으로 알려져 있습니다. 적은 양으로도 관절염 및 그 외 비슷한 염증을 완화하는데 도움을 줍니다. 

 

심장 건강 - 혈전 형성 억제

자색 양파는 콜레스테롤을 낮출 뿐만 아니라 심장병 예방을 도와주며, 퀘르세틴 성분이 혈액이 혈관벽에 엉겨 붙는 혈전 형성을 억제하여 혈액순환 증가와 혈관벽 손상을 막아 준다 고 합니다. 그래서 별명이 혈관 청소부이기도 합니다.

 

면역체계 강화

양파에 함유된 폴리페놀 역시 항산화제 역할을 합니다. 이 폴리페놀은 활성 산소로부터 몸을 보호하는데요. 활성산소가 제거되면 강력한 면역 체계를 강화하는데 도움 이 될 수 있다고 합니다.

 


자색 양파즙 부작용

 

특별히 심각한 부작용은 없지만 일부 사람들에게는 양파가 문제를 일으킬 수 있다고 합니다. 양파의 탄수화물이 가스와 팽만감을 유발할 수 있는데, 여러 날 지속적으로 섭취할 시 과민성장증후군이나 만성 위장질환과 같이 만성 속 쓰림이나 위 역류 질환이 있으신 분들에게는 이 증상을 악화시킬 수 있다고 합니다.

 

또한 혈전을 없애주고 혈관을 청소해주기는 하지만 양파즙에는 성분이 농축되어 있다 보니 협심증이 있는 분이라면 약과 함께 복용 시에 약물 농도를 변화시키게 되는데요. 그래서 지혈이 잘 되지 않는 부작용이 발생할 수 있습니다. 양파 또한 드물지만 알레르기 가 있을 수 있습니다. 양파가 피부에 닿기만 해도 붉어지거나 발진을 경험할 수 있기 때문에, 과민증이 있으신 분은 꼭 피하시길 바랍니다.

 

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