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건강

양파 효능과 부작용 효능 높이는 먹는 방법까지

by 꿈을 만드는 사람 2023. 5. 2.
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양파는 우리 몸에 이로운 효과를 주는 영양소가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 대표적인 양파 효능은 항산화 작용, 혈중 콜레스테롤 수치 저하 등이 있습니다. 그뿐만 아니라 강력한 유황 합성물인 파이토케미컬과 케르세틴이라는 성분이 함유되어 있어 혈압을 낮추는 것은 물론 심장 질환을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 

여러개의양파


 

양파 효능 10가지 

 

양파의 대표적인 효능 10가지는 다음과 같습니다:

 

항암 효과

양파는 암 예방에 탁월한 효능이 있는 「유기황 화합물」과 「플라보노이드 화합물」이 풍부해서 유방암, 전립선암, 간암, 위암 등을 예방하는 데 도움을 줍니다. 양파에는 항산화물이 들어 있기 때문입니다. 항산화물은 유기물의 산화를 억제하여 암세포의 증식을 억제할 수 있는 효과가 있습니다.

 

혈관 건강

양파는 혈관 건강에 좋은 음식입니다. 양파에는 혈액 순환에 좋은 여러 성분이 포함되어 있어 혈관 건강을 지키는 데 도움이 됩니다. 양파 속 퀘르세틴은 혈관 벽의 손상을 막고 건강에 나쁜 콜레스테롤 (LDL) 농도를 낮추며, 혈압 수치도 낮춰줍니다.

 

혈액순환에 좋은 음식 추전

 

혈액순환에 좋은 음식 추전

혈액순환에 좋은 음식 추천 우리 몸이 움직일 수 있는 영양분을 몸의 각 기관으로 전달하는 중요한 역할을 하는 것이 혈액입니다. 잘못된 식습관이나 노화로 인해 혈관에 노폐물이 쌓이게 되고

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피로 해소

네, 양파는 피로 해소에 좋은 음식입니다. 양파의 매운맛을 내는 성분인 황화아릴은 신진대사를 활발히 하고 피로 해소에 도움이 됩니다. 또한 양파에는 비타민C와 마그네슘도 함유되어 있어 몸에 축적된 피로를 제거해 줍니다. 양파에는 칼슘과 철분이 많이 함유돼 피로해소이나 자양강장에 효과적입니다.

 

탈모 방지

네, 양파에 함유된 성분인 「퀘르세틴」이 혈액 순환에 도움을 주어 두피에 혈액 공급이 잘 되어 탈모를 방지해 주는 효과가 있습니다. 양파를 갈아서 만든 양파즙으로 두피를 마사지하면 탈모 방지에 더욱 도움이 된다고 합니다.

 

숙취 해소

네, 양파껍질 차는 숙취해소에 좋습니다. 양파껍질에는 글루타티온 성분이 풍부해서 간장을 해독시켜 보호하는 효능이 있습니다. 음주 전후에 양파를 섭취하면 숙취해소에 좋습니다.

 

당뇨 예방

양파는 당뇨병 환자의 혈당 조절에 좋습니다. 양파에 풍부한 크롬 성분은 인슐린 기능을 활성화해 당뇨병 환자의 혈당 조절에 도움을 줍니다. 특히 양파의 케르세틴 성분은 혈중 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 튼튼하게 합니다.

 

당뇨병 초기증상

 

당뇨병 초기증상

당뇨병 초기 증상 치료 당뇨병이란 인슐린의 분비 이상으로 인해 혈중 포도당의 수치가 올라가는 고 혈당 증상을 보이게 되고 여러 가지 증상들을 보이게 되면서 소변으로 다량의 포도당을 배

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다이어트

양파 다이어트는 다이어트 효과가 높은 양파를 넉넉하게 식사에 도입하여 감량 및 사이즈 다운을 목표로 하는 방법입니다. 양파에는 칼륨·황화알릴·케르세틴 등 다이어트를 돕는 영양소가 많이 들어 있습니다. 하지만 양파는 채소류 중에서 당질량 및 칼로리 수치가 높은 편입니다. 따라서 섭취량을 조심하는 것이 좋습니다. 양파 다이어트의 섭취 기준량은 하루 약 50g입니다.

 

피부건강

양파에는 피부 건강에 좋은 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 피부 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해줍니다. 또한 양파의 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하여 깨끗한 피부와 탄력 있는 피부 유지에 도움을 줍니다.

면역력 강화

양파는 면역력 강화에 좋은 음식입니다. 양파에는 비타민 C와 항산화 성분이 함유되어 있어 세포막을 손상시키거나 세포 사멸을 일으키는 활성산소를 억제하고, 암에 대항할 수 있으며, 면역 체계를 튼튼하게 만들 수 있습니다.

 

심장 건강 개선

양파는 심장 건강에 좋은 음식입니다. 양파에는 항산화제인 퀘르세틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈액을 묽게 만들어 혈전 생성을 억제할 수 있습니다. 특히 양파를 생으로 섭취하는 것이 효과적입니다. 생양파는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 건강을 유지하는데 긍정적으로 작용할 수 있습니다. 또한 혈압 조절을 도와서 심장마비와 같은 심장 관련 질환 발병 위험을 낮추 수 있습니다.

양파효능


양파 영양 성분

 

양파는 다양한 영양소가 풍부한 저칼로리 채소입니다. 중간 크기의 양파 (약 150g)에는 약 64칼로리, 탄수화물 15g, 섬유질 3g, 단백질 1g이 들어 있습니다. 양파는 지방이 적고 콜레스테롤이 없습니다.

 

양파는 비타민 C, 비타민 B6, 엽산을 포함한 몇 가지 필수 비타민의 좋은 공급원입니다. 중간 크기의 양파에는 면역 체계를 강화하고 상처 치유를 촉진하는 데 도움이 되는 비타민 C의 일일 권장 섭취량의 약 10%가 들어 있습니다. 비타민 B6는 뇌 발달과 기능에 중요한 역할을 하는 반면, 엽산은 DNA 합성과 적혈구 형성에 중요합니다.

 

양파는 또한 칼륨, 망간, 구리를 비롯한 몇 가지 중요한 미네랄의 좋은 공급원입니다. 칼륨은 건강한 혈압과 심장 기능을 유지하는 데 필수적이며 망간은 뼈 건강과 상처 치유에 중요합니다. 구리는 적혈구 생성에 중요한 역할을 하며 면역 체계가 적절하게 기능하도록 돕습니다.

 

 


양파 복용 방법별 효능 및 하루 섭취량

 

양파 생으로 많이 먹었을때 효능

양파에는 황화아릴이라는 성분이 들어있어 지방연소 효과가 있습니다. 또한 혈액이 원활해지는 효과도 있습니다. 양파의 독특한 자극적인 냄새와 매운맛은 뇌를 직접 자극해 정신을 안정시켜 준다고 합니다.

양파에는 콜레스테롤 수치를 조절하는 효능도 있습니다. 유해 콜레스테롤 수치를 낮추는 동시에 유익한 콜레스테롤 생산을 촉진하기 때문에 콜레스테롤 관리에 도움이 됩니다.

 

양파를 생으로 먹기 힘들다면 감자처럼 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 양파를 쪄서 먹을 경우에는 좋은 영양소와 양파 효능을 어느 정도 유지하면서 순한 맛을 느낄 수 있습니다.

양파즙으로 복용했을때 효능

양파즙은 다양한 효능이 있습니다. 양파즙은 고혈압 예방, 콜레스테롤 감소, 공복 혈당 감소, 자양강장, 항암 효과 등이 있습니다. 또한 양파즙은 당뇨병을 개선하고 높은 혈당을 정상 범위로 조절하는 효과도 있습니다. 양파즙은 체지방을 분해하고 다이어트를 돕는 효과도 있습니다.

  • 양파즙은 불면증 개선
  • 눈의 피로로 인한 두통의 치료
  • 성장호르몬 촉진
  • 기억력 향상
  • 혈전 형성 방지

양파즙을 먹을 때는 겉껍질까지 모두 섭취하는 것이 중요합니다. 양파의 항암 성분은 겉껍질에 다량 함유가 되어 있기 때문입니다.

 

양파 하루 섭취량

양파 하루 섭취 권장량은 50g (양파 1/4쪽) 정도입니다. 양파즙 하루 섭취량은 3팩 이내에서 드시는 게 좋습니다.


양파 부작용 및 복용시 주의사항

양파는 위장이 약한 사람이라면 복용 시 주의하는 것이 좋습니다. 위장이 약한 사람이 공복에 섭취할 경우 속 쓰림을 느낄 수 있으므로, 되도록 식후에 섭취하는 것이 좋습니다. 양파즙은 간이나 담이 안 좋은 사람이 장기간 복용하는 것은 좋지 않다고 하며, 복용 후 혀에 백태가 끼거나 기미가 생길 경우에는 즉시 복용을 중단해야 한다고 합니다.

 


양파 효능을 높이는 복용방법

양파는 날것이나 단독으로 먹는 것 보다는 다른 음식과 함께 식재료로 사용하여 먹거나 시중에서 판매 중인 양파즙을 구입해서 먹는 것이 양파 효능을 느끼기에 가장 적합합니다. 양파를 생으로 먹기 힘들다면 감자처럼 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 양파를 쪄서 먹을 경우에는 좋은 영양소와 양파 효능을 어느 정도 유지하면서 순한 맛을 느낄 수 있습니다. 다만 양파를 생으로 먹을 경우 위장에 부담이 갈 수 있으므로 평소 위장 기능이 좋지 못한 사람은 조리 후 먹거나 시중에서 판매 중인 양파즙을 구입해서 먹는 것이 가장 안전합니다.

 

양파요리 레시피

양파볶음

양파를 달달하게 볶아서 먹으면 맛있습니다. 큰 양파 2개와 마늘 1큰술, 간장 3큰술, 매실엑기스 1큰술, 설탕 1큰술을 준비하여 만들 수 있습니다.

 

백종원 양파볶음

백종원 셰프의 만능 양파볶음 레시피로 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 양파 3개와 오일 20ml + 10ml (볶으면서 추가)를 준비하여 만들 수 있습니다.

 

양파김치

양파를 껍질을 한 겹 벗겨낸 후 아래 뿌리부분이 조금 남도록 하여 작은 양파는 4등분, 조금 넉넉한 사이즈의 양파는 6등분 정도로 해주면 먹기에 적당합니다. 굵은소금 1큰술을 넣어 희석한 물에 양파를 넣고 3시간 이상 재워두면 됩니다.

 

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