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건강

체했을때 증상과 손따기, 지압 및 음식

by 꿈을 만드는 사람 2021. 3. 28.
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체했을때 증상과 손 따기, 지압 및 음식

 

과식을 하거나, 급하게 먹었을 때, 먹기 싫은 음식을 먹을 때 등 일상생활 중 체하는 경우가 종종 생기게 됩니다. 체했을때 나타나는 증상은 음식을 어떻게 먹었는지, 무슨 음식을 먹었는지, 얼마나 먹었는지에 따라 다르게 나타나며 사람마다 차이도 있습니다. 체했을때 나타나는 증상과 조치방법들을 자세히 알아보겠습니다.

 

글 요약

  • 체했을때 증상
  • 체했을때 손 따기 및 지압 방법
  • 체했을때 음식

 

체했을때 증상 

 

체했을때를 나타나는 증상은 두 가지로 분류하여 볼 수 있습니다. 쉽게 일반적으로 체했을때와 심하게 체했을때입니다. 체한 정도에 따라 나타나는 증상이 다르기 때문에 자신의 증상과 비교해 보시면 됩니다.

 

▶일반적으로 체했을때 증상

  1. 식후 더부룩한 느낌이 나며 명치 쪽에 뭔가 걸린 듯 답답함이 느껴진다.
  2. 배가 더부룩하고 가스가 차있는 느낌이다.
  3. 트림이 나올 것 같은 느낌이 난다.
  4. 사람에 따라서는 어깨 결림, 몸살 증세를 나타냅니다.
  5. 약간의 투통이 동반된다.
  6. 손과 발이 차가워진다.

 

▶심하게 체했을때 증상

  1. 심한 두통이 생기게 됩니다.
  2. 갑자기 추위를 느끼는 오한이 시작된다.
  3. 배가 심하게 아프다.
  4. 구역질이 나고 심하면 모두 토하게 된다.
  5. 설사가 동반된다.
  6. 온몸에 식은땀이 흐른다.
  7. 차를 타게 되면 평소보다 쉽게 멀미를 느낀다.

 

체했을때 반응들은 다른 병의 증상들과 유사한 경우가 있기 때문에 자주 체하는 사람들의 경우 병원에 내원하여 진단을 받아보는 것이 좋습니다. 특별한 이상 없이 자주 체하는 사람의 경우는 배를 따뜻하게 해주는 것이 좋습니다.

 

체했을때 손따기 및 지압 방법

 

체했을때 대표적인 방법이 방법이 손 따기와 지압을 하는 것입니다. 하지만 체한 정도가 가벼울 경우 매실 진액을 마시거나 생강차를 마시는 정도로 가볍게 치료하실 수 있습니다. 약을 이용한 치료는 가급적 마지막에 하시는 것을 권장드립니다.

손가락-혈자리-위치

 

▶체했을때 손 따기 기구

  1. 바늘을 이용한 손 따기.(반드시 소독이 필요합니다. 알코올을 이용하여 소독하거나 불에 달구어 소독하세요.)
  2. 사혈침을 이용하는 방법.(약국에 판매하며 일회용이라 소독이 필요 없고 간편하면 고통이 줄어듭니다.)

 

 

▶손따는 위치

  1. 소상혈, 소택혈 자리에 따는 방법.
  2. 십 선혈 자리 따는 방법.(손가락의 끝부분)

 

※대부분의 사람들은 이 두 가지 방법 중 자신의 방법을 찾습니다. 저는 주로 십 선혈 자리를 따는 방법을 사용합니다. 십 선 혈자리는 중풍 등의 증상이 있는 사람이나, 어지럽고 졸도를 한 경우 따는 자리로 알려져 있습니다.

 

지압-혈자리-위치

▶체했을때 지압 방법

  1. 합곡혈 자리입니다. 위치는 엄지와 검지 사이 중앙지점을 눌러 주는 것입니다. 체한 사람의 경우 심한 통증을 호소합니다.
  2. 곡지혈 자리입니다. 팔을 가슴 쪽으로 구부렸을 때 팔꿈치 부분에 주름이 생기는 끝 부위입니다. 찾는 것이 어려워 잘하지 않는 부위입니다. 일반적으로는 팔꿈치 부위를 전체적으로 지압합니다.
  3. 내관혈 자리입니다. 손목에서 팔 쪽으로 5cm 안쪽을 눌러주면 됩니다. 살살 눌러 주는 것이 좋습니다. 편두통을 가진 사람도 이 부분을 지압하면 좋습니다.
  4. 소상혈 자리 입니다. 위 손따는 위치와 동일한 위치입니다. 

지압하는-위치

손을 따는 것이 체했을때 도움을 준다는 과학적인 결과는 없다고 알려져 있습니다. 민간요법에서는 오래전부터 전해져 왔고 많은 사람들이 효과를 보았기 때문에 효과가 없는 것도 아닙니다. 오랜 세월 선조들의 수많은 임상실험이 있었기 때문에 분명 효과가 있는 방법입니다.

 

체했을때 음식 

 

체했을때 손을 따거나 지입 하는 방법과 병행하면 더욱 효과를 볼 수 있는 음식에 대해서 알아보겠습니다. 

탐스러운-매실

1. 매실

체했을때 매실을 먹으면 도움이 된다는 것은 누구나 알고 있습니다. 피르크산 이라는 천연소화제 성분이 많이 함유되어 있기 때문입니다. 또한 위산이 너무 많이 분비되는 것도 예방해 줍니다.

 

 

 

2. 양배추 

양배추는 위를 보호해주는 역활을 합니다. 위장의 기능이 떨어지게 되면 자주 체하게 되는 양배추의 비타민 성분이 위 점막을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다. 양배추를 이용한 음식을 자주 드시면 많은 도움이 됩니다.

 

양배추를 효능과 음식을 알아볼수 있는 포스팅을 첨부하겠습니다.

 

 

양배추 효능과 부작용 그리고 먹는법

양배추 효능과 부작용 그리고 먹는 법 일상생활에서 흔히 볼 수 있는 양배추가 타임스 선정 세계 3대 장수 식품이라는 사실 알고 계셨습니까? 양배추는 너무 흔한 음식이라 한 끼 식사를 위한 반

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3. 대파 

대파 뿌리를 차로 만들어 꾸준히 복용하면 위장기능을 향상하게 됩니다. 소화를 촉진시키고 위장을 편안하게 해주는 역할을 합니다.

 

4. 무 

매실과 더불어 소화를 촉진시키는 대표적인 천연소화제입니다. 무즙을 만들어 복용하면 더부룩해진 속은 편안하게 해 줍니다. 디아스타아제와 페루 오키시 타제 성분이 다량 함유되어 있어 체내 노폐물을 배출시키고 독소를 제거해 줍니다.

 

체하게 되는 원인은 과식이나 음식을 빨리 먹는 거 외에도 스트레스로 인한 원인도 있습니다. 부담스러운 자리에 참석해서 음식을 먹거나 기분이 저조한 상태에서 음식을 먹을 때 체하는 경우가 많이 있습니다. 

 

평소 음식의 관리도 중요하지만 스트레스를 관리하는 것도 중요합니다. 스트레스는 만병의 원인이기 때문입니다.  귤껍질 차를 자주 마시게 되면 신경안정을 가져다주는 효과를 보실 수 있습니다.

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