본문 바로가기
건강

콜라비 효능 및 먹는 법과 보관 방법

by 꿈을 만드는 사람 2021. 1. 18.
728x90

콜라비 효능 및 먹는 법과 보관 방법

 

요약

콜라비에 대한 기초 지식

콜라비 보관 방법

콜라비 먹는 방법

콜라비 효능

 

1. 콜라비에 대한 기초 지식

콜라비 효능 1

콜라비는 다른 이름으로 순무 양배추 또는 구경 양배추라고 부르며 콜라비의 어원은 독일어 양배추와 순무의 합성어이다. 콜라비의 원산지는 북유럽의 해양 지방으로 알려져 있으며 양배추에서 분화된 두해살이식물이다 콜라비가 한국에서 재배되기 시작한 것은 19세기 초에 시험 재배된 것이 시작이라고 보는 견해가 있다.

 

콜라비는 극조생종과 극만생종으로 나뉘는데 극 조생종은 55~60일 정도, 극 만생종은 120일 정도 잘 120일 정도 자랐을 때 수확한다. 수확시기가 중요한데 수학은 5cm 이상 자라면 어느 때라도 수확이 가능하며 이 시기를 지나 경우 모양이 기형적으로 변하게 되고 육질이 단단해지며 거칠어진다.

 

2. 좋은 콜라비 고르는 방법

 

콜라비는 크기가 커질수록 껍질이 단단해지고 씹었을 때 식감이 딱딱하게 느껴지기 때문에 테니스공 크기에 콜라비를 고르는 것이 좋다. 콜라비 껍질에 반점이 있거나 균열이 있는 경우는 피하는 것이 좋으며 보송보송하고 녹색인 잎을 가진 콜라비를 고르는 것이 좋다.

콜라비 효능 2

 

3. 콜라비의 포함된 영양 성분 알아보기

 

콜라비의 구성성분은 수분이 91% 섬유질이 0.9% 당분이 6.1% 단백질이 1.6% 포함되어 있다.

콜라비가 인기 있는 이유는 비타민 C의 함유량이 상추나 치커리 등에 비해 4~5배 정도 높기 때문이다.

 

4. 콜라비 보관 방법

 

콜라비를 오래 보관하기 위해서는 먼저 손질을 해야 하며 손질하는 방법은 아래와 같다.

1) 흐르는 물에 모레 와 이물질들을 깨끗이 씻어 낸다.

잎과 줄기를 칼로 잘라낸 후 껍질을 벗긴다.

2) 손질된 콜라비는 잘린 단면을 랩으로 싸서 건조되지 않도록 하는 것이 중요하며 크기가 작을 경우는 밀폐 용기에 보관한다 보관 기간은 신 선실에서 일주일 정도 가능하다.

 

※냉동보관을 하면 좀 더 오래 보관할 수 있는데 손질된 콜라비를 얇게 썬 다음 끓는 물에 3분 정도 데친 후 찬물에 식혀준다. 그런 다음 콜라비의 물기를 완전히 제거 후 색이 변하지 않도록 밀폐 용기에 담아 냉동실에 보관한다.

 

5. 콜라비 먹는 방법

 

1) 콜라비 생으로 먹기

콜라비의 효능을 최대로 끌어 올릴 수 있는 생으로 먹는 방법은 시간이 없는 직장인들을 위해  추천하는 방법이다. 콜라비의 잎은 쌈으로 먹거나 샐러드 요리 시 추가해서 드시면 됩니다. 콜라비의 줄기 부분은 단 맛이 강하기 때문에 오이나 당근처럼 간편하게 생으로 드시면 됩니다. 콜라비 먹는 법 중 가장 간편합니다.

 

2) 콜라비 갈아서 먹기

콜라비의 효능을 올릴 수 있는 두 번째 콜라비 먹는 방법으로 갈아서 먹기입니다. 외국에서는 이미 콜라비를 다른 채소들과 함께 갈아서 주스 형태로 마시는 것이 흔한 일상이며 이 주스가 아침을 대신한다고 합니다.

우유와 함께 갈아 마실 경우 우유 200ml 콜라비 700g 정도를 넣는 것이 가장 먹기 좋다고 합니다.

 

3) 콜라비 깍두기 만들기

콜라비는 당도가 높아서 콜라비를 피클이나 콜라비 생채 등으로 만들어 먹는 경우도 많고 특히 깍두기를 담아 먹는 경우도 많이 있습니다. 그럼 콜라비 깍두기 만드는 레시피를 간단히 알아보겠습니다.

☞콜라비를 넣고 소금 1/3 컵을 넣은 다음 물을 콜라비가 잠길 정도로 넣은 다음 30분 정도 절입니다.

☞콜라비 깍두기 양념은 고춧가루 2/3컵, 매실청 2T, 다진 마늘 50g, 생강 10g, 찹쌀풀 2T, 새우젓 3T, 소금을 약간 넣고 물을 조절하여 양념을 만듭니다.

☞깍두기 양념을 만들 때 육수를 사용하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.

☞ 절인 콜라비와 양념을 골고루 섞어 실파 깨 등을 넣어 잘 버무려 줍니다.

☞반나절 정도만 실온에서 숙성시킨 뒤 냉장 보관하여 드시면 됩니다.

콜라비 먹는 방법 중 가장 어렵지만 오래 두고 먹을 수 있습니다.

 

6. 콜라비 효능 알아보기

 

콜라비 효능 항산화 물질이 다량 함유

콜라비의 포함되어 있는 비타민 C 안토시아닌 이소 티오 시아네이트 밑 글루 코시 놀 레이트와 같은 다양한 항산화제가 포함되어 있어 각종 질병들을 유발할 수 있는 활성산소로부터 세포를 보호하는 역할을 합니다. 이러한 역할로 인해 당뇨 및 대사질환 그리고 조기사망 위험을 감소시킵니다.

 

안토시아닌 성분을 많이 섭취하게 되면 심장 질환 및 뇌기능 저하 위험이 낮아지며, 이소 티오 시아네이트, 글루코시놀레이트가 특정암 심장 질환 및 염증 위험을 낮추는 강력한 항산화 역할을 합니다.

 

콜라비 효능 장 건강 유지

콜라비의 풍부하게 들어있는 섬유질의 하여 콜라겐의 섭취만으로도 1일 기준 섬유질 필요량에 17%를 얻을 수 있습니다. 콜라겐에 들어 있는 수용성 섬유질이란 혈당과 콜레스테롤의 수치를 유지시켜 주는 역할을 하며 불수용성 섬유질은 장에서 분해되지 않는 특징 때문에 대변의 부피를 늘려주어 규칙적인 배변활동을 촉진합니다.

 

콜라비의 풍부하게 들어있는 섬유질은 장어의 세포에 영양을 공급하여 심장병과 비만을 예방하는 수 있는 단쇄 지방을 생성합니다. 

 

콜라비 효능 심장병 예방

콜라비의 포함된 글루 코시 놀 레이트 역할은 혈관을 높이고 염증을 줄이는 능력으로 심장 질환의 위험을 낮추게 됩니다. 섬유질 하루 10g씩 증가할 때마다 심장 질환으로 인한 사망 위험률이 13% 나 줄어든다는 연구 결과도 있습니다. 또한 보라색 콜라 비에는 혈압과 심장마비의 위험을 낮추어 주는 것으로 알려진 안토시아닌이 풍부하게 있습니다.

 

콜라비 효능 면역력 유지

콜라비의 많이 포함되어 있는 비타민 B6은 단백질 대사 적혈구 발달 및 면역 기능을 향상하는데 중요한 역할을 하는 물질입니다. 비타민 B6은 유해요인과 싸우는 면역세포의 일종으로 건강한 면역 세포를 유지하는 핵심인 백혈구 T세포의 생성에 관여하는 물질입니다.

반응형

댓글