보이차 효능과 부작용 고르는 방법
요약
보이차 특징
보이차 마시는 방법
주의사항
보이차 효능
보이차 산지
보이차는 중국 윈난성 지역부터 차마고도에 이르는 지역의 소수민족들이 마시던 차를 보이차라고 하였으나
지금은 중국의 윈난성에서 만드는 차 만을 보이차라고 부르고 있다. 보이차라는 이름 또한 차마고도 지역의
보이현이라는 지역에서 주로 거래하였다고 해서 붙여진 이름이다. 원래 보이차는 소수민족들이 마시는 차라는 인식 때문에 천대받던 차였으나 청나라 황실에 진상되면서부터 이 차의 가치가 알려지기 시작했다. 청의 몰락이후에는 한 동안 잊힌 적이 있었으나 프랑스 수출이 되기 시작하면서 보이차 효능에 대한 논문이 발표되었고 이후 화려한 전성기가 시작되었다.
1. 보이차의 특징
보이차 효능이 좋은 이유는 바로 특이한 제조 방식에서 찾아볼 수 있다. 다른 차와는 달리 우리나라 메주 띄우는 것과 비슷한 방식의 효모균을 이용하여 발효시켜 만드는 후 발효차라는 것이다. 처음부터 의도하고 후 발효차를 만든 것은 아니다. 처음에는 일반 차들 처럼 건조하여 뭉쳐서 보관하는 방식으로 제조하였는데 이 지역의 특이한 환경으로 인해 효모균이 건조하는 차 뭉치에 번식하면서 자연스레 후 발효차가 된 것이다.
2. 차 마시는 방법
보이차를 마시는 방법은 먼저 세차의 과정을 걸친다 다기에 펄펄 끓는 물을 부어 바로 버린다. 이렇게 하면 보이차의 풍미가 더욱 좋아지는 효과가 있으며 차에 묻어있는 먼지를 세척하는 효과도 있다. 이후부터는 끓는 물을 부어가면서 5회에서 6회 정도 반복해서 마시면 차의 색깔과 풍미를 모두 즐길 수 있다. 차가 잘 우러나는 특징이 있기 때문에 처음 마시는 초보분들은 적은 양으로 시작하는 것을 추천한다.
3. 주의사항
보이차를 마시기 전 차의 상태를 확인하는 작업을 반드시 거치는 것이 좋다. 저질의 찻잎으로 만들었거나 농약성분이 남아 있을 수도 있고, 보관 중이 상했을 경우도 있으므로 차를 마시기 전에는 반드시 차를 조금 진하게 타서 향을 맡아보고 맛을 보는데 이상한 향이 나거나 목에 껄끄러운 느낌이나 속이 쓰린 현상이 있을 경우 마시지 말아야 한다.
4. 보이차 효능
첫 번째 보이차 효능 콜레스테롤 분해
보이차를 장기 복용한 살람들을 상대로 한 대학의 연구결과를 보면 혈 중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과가 있음을 확인했다고 발표하였다. 콜레스테롤은 간에서 담즙의 형태로 분비되는데 자신의 역할인 지방소화 이후 다시 소장으로 재 흡수되는 과정을 걸치게 된다. 보이차의 갈산은 콜레스테롤이 자 흡수되는 것을 막아주어 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다.
두 번째 보이차 효능 항산화 작용
우리 몸은 활성산소로 인해 몸을 산화시키는 현상 때문에 세포의 노화가 일어나게 되는 것이다. 이 활성산소를 억제시켜 주는 물질이 바로 폴리페놀의 일종인 카테킨이라는 성분이다 바로 보이차 속에 이 카테킨이라는 성분이 많이 포함되어 있다.
세 번째 보이차 효능 혈관 지방 분해
보이차를 통해 갈산 성분이 체내로 들어오게 되면 소장에서 지방분해 후 재 흡수되는 콜레스테롤의 재 흡수를 막아주기 때문에 콜레스테롤로 인해 혈관 내 지방으로 인한 동맥경화나 심혈관 질환을 막아 줍니다.
네 번째 보이차 효능 불면증 개선
불면증의 개선에 도움이 되는 물질이 GABA라는 물질인데 바로 보이차에 다량 함유되어 있습니다. 이 물질은 뇌에서 밀라 토닌의 양을 증가시켜 주는 역할을 하는데 증가된 멜라토닌은 스트레스를 해소하는데 탁월한 효과가 있습니다.
다섯 번째 보이차 효능 당뇨병
모든 차는 혈당을 낮추는데 어느 정도 기여한다고 알려져 있습니다. 그중 보이차는 혈당은 낮추는 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 이유는 보이차를 만들 때 사용되는 대엽종 찻잎 때문입니다. 이 대엽종 찻잎은 생차로 마시던 숙차로 마시던 혈당을 낮추는 탁월한 능력이 있습니다. 당뇨환자의 복용법은 좀 다른데요 2리터의 물에 5g 정도의 숙차를 넣고 15분을 끓여 마시는 것이 좋습니다. 보이차 좀 마신다고 하면 보이차의 원산지별 특징 정도는 알고 있어야 한다고 생각합니다 보이차의 산지별 특징 정도만 간략하게 요약하였습니다.
5. 보이차의 산지
1. 이무산 : 청나라 황실에 조공될 정도록 향이 화려한 것을 자랑하며 이 지역의 환경 때문에 후 발효가 잘되는 것이 특징이다. 시원한 차 맛을 내기 위해 줄기를 많이 썩어서 넣는 것이 특징이다.
2. 포랑산 : 쓴 맛 뒤에 단맛을 좋아하는 마니아들의 충성도가 매우 높은 것이 특징이다. 우리가 익숙한 노반장이라는 지역이 속해있는 곳이다. 이 지역에서 나오는 보이차 중에는 가짜도 많이 있어 주의가 필요하다.
3. 경매산 : 부드러운 차를 원하시는 분들께 추천
노반장은 1kg에 150만 원이 넘어갈 정도의 고가 보이차이다. 하지만 예전 노반장의 명성은 빙도 차구에 밀려났다. 빙도 차구는 1kg에 500만 원 정도의 몸값을 자랑한다.
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