양배추 삶는 법 찌는 법과 전자레인지로 삶는 법 쌈장까지
양배추의 모든 영양소를 흡수하는 방법은 생으로 먹는 방법입니다. 식사하기 전에 생으로 양배추를 먹으면 포만감으로 다이어트 효과까지 있습니다. 매일 생으로 먹는 것은 힘들기 때문에 간편한 요리로 섭취하시는 분들도 많이 있습니다. 간편하게 조리법에 비해 뛰어난 맛을 자랑하는 양배추 삶는 법에 대해 알아보겠습니다.
글 요약
- 양배추 씻는 방법
- 양배추 삶는 법
- 양배추 전자레인지로 삶는 법
- 맛있는 쌈장 만드는 법
양배추 씻는 방법
양배추는 특이한 모양 때문에 씻는 것이 어렵습니다. 아래 순서대로 하시면 잔류농약 및 이물질을 제거하실 수 있습니다.
- 양배추를 한 겹 한 겹 벗겨 먹을 만큼을 그릇에 담는다.
- 잔류농약을 제거 하기 위해 식초와 베이킹소다를 썩은 물에 담가 둔다.(약 10분)
- 양배추를 흐르는 물에 씻어 준다.
식약처 권고 기준에 따라 흐르는 물이 씻는 것이 잔류농약을 제거하는 최고의 방법 입니다. 양배추의 심 부분을 버리는 분들이 많이 있는데 양배추 심 부분에도 많은 영양분이 있습니다. 생으로 쌈장에 찍어 복용하시거나 삶을 때 좀 더 오래 삷아서 같이 드시는 것을 추천드립니다.
※배부르게 다이어틀 하는 방법으로 양배추 다이어트를 소개합니다.
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밥먹기 전 생양배추를 먹는 것 만으로도 다이어트 효과가 있을 만큼 효과적인 다이어트 방법입니다. 변기가 있는 분들도 양배추를 지속적으로 섭취하면 효과가 있습니다.
양배추 삶는 법
- 잘 세척된 양배추를 준비한다.
- 냄비에 물을 넣고 끓인다.
- 냄비에 물이 끓으면 양배추를 넣고 약간의 소금을 넣어준다.(소금의 양은 티스푼 1개)
- 자신의 식감에 따라 3~5분 정도 삶아 주면 된다.
- 잘 삶은 양배추를 건져낸다.
심지가 있는 부분은 1~2분 정도 더 삶아 주면 식감이 부드러워집니다.
전자레인지에 양배추 삶는 법
삶는 것이 귀찮은 분들은 전자레인지로 돌리는 방법도 있습니다. 양배추를 덩어리로 넣어 주는 것이 다른 점입니다.
- 양배추를 3등분으로 균일하게 나눈다.
- 양배추를 씻는다.(베이킹 소다와 식초를 썩은 물에 10분간 담가 둔다.)
- 전자레인지용 그릇에 양배추를 담는다.(양배추의 껍질이 밑으로 향하게 담는다.)
- 물을 종이컵으로 한 컵을 양배추 위에 부어준다.
- 렙으로 그릇을 덮어준다.(젓가락으로 공기가 나갈 수 있는 구멍을 5군데 뚫어준다.)
- 전자레인지에 10분 돌린 후 자신의 입맛에 맞는 식감인지 확인한다.(덜 익었을 경우 물의 양을 확인 후 5분 단위로 추가로 돌려주며 원하는 식감이 될 때까지 반복한다.)
- 양배추가 잘 익었는지 확인 후 물을 버린다.
- 양배추를 한 겹 한 겹 분리하며 내부까지 다 익었는지 확인한다.(덜 익었을 경우 물을 조금 넣고 5번부터 다시 반복한다.)
많은 양의 양배추를 삶았을 경우 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하시면 됩니다.
※양배추의 효능에 대한 정보를 알고 싶으신 분들을 위한 포스팅입니다.
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맛있는 쌈장 만드는 법
삶은 양배추를 맛있게 먹기 위해서는 어울리는 쌈장이 필수입니다. 누구나 만들 수 있는 맛있는 쌈장 만드는 방법입니다.
넣는 양은 밥 먹는 숟가락 기준입니다.
- 된장 3 숟가락.
- 고추장 2 숟가락.
- 다진 마늘 1 숟가락.
- 참깨 1 숟가락 기호에 따리 2 숟가락.
- 참기름 약간 이것도 기호에 따라 적당히 넣는다.
- 맛술로 쌈장의 농도를 조절한다.
- 잘 저어주면 끝.
이렇게 만드시면 정말 맛있는 쌈장이 완성됩니다.
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