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생활정보

양배추 효능과 부작용 그리고 먹는법

by 꿈을 만드는 사람 2021. 3. 26.
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양배추 효능과 부작용 그리고 먹는 법

 

일상생활에서 흔히 볼 수 있는 양배추가 타임스 선정 세계 3대 장수 식품이라는 사실 알고 계셨습니까? 양배추는 너무 흔한 음식이라 한 끼 식사를 위한 반찬 정도로만 생각하셨다면 착각하신 겁니다. 양배추의 효능이 알려지면서 건강기능 식품으로 떠오르고 있습니다. 건강을 지키면서 성공확률이 높은 다이어트가 바로 양배추 다이어트입니다. 

 

글 요약 

  • 양배추 효능
  • 양배추 부작용
  • 양배추 먹는 법

양배추 영양분

 

양배추 효능

 

1) 면역력을 강화시켜 줍니다.

비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환과 신진대사를 높여주고 크루타민 성분이 면역세포의 기능을 유지시켜주어 체내 면역력이 높아지게 됩니다. 글루타민의 또 다른 역할은 피로 해소와 근육의 회복력 상승입니다.

 

면역력을 높이고 싶은 분들은 참고하세요.

 

 

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2) 변기의 개선입니다.

풍부한 식이섬유는 장의 운동을 촉진시키고 유해 세균과 노폐물을 장외로 배출시켜 주어 장 기능을 향상하게 됩니다. 향상된 장 기능으로 배변활동이 활발해지고 변이 장내에 체류하는 시간이 줄어들게 되어 변비 개선에 효과적입니다.

3) 피부 노화를 예방합니다.

피부 노화 원인은 바로 활성산소입니다. 활성산소를 제거하고 피부의 재생과 피부 탄력을 높여주는 물질이 카로티노이드라는 성분으로 양배추에 많이 함유되어 있습니다. 유황 성분도 포함하고 있는데 피부의 각질 개선과 피지를 조절해주는 역할로 여드름으로 인한 상처 치료에 효과가 있습니다. 

 

피부톤이 검은색인 이유는 멜라닌 색소 때문인데 양배추의 비타민C 성분이 멜라닌 색소 침착을 막아주고 콜라겐의 생성을 촉진하여 밝은 피부톤을 유지시켜 줍니다.

 

 4) 위 건강을 지켜 줍니다. 

카바진 성분 다른 이름으로는 비타민 U라고 불리는데 위 점막 강화에 필요한 성분을 촉진시키게 됩니다. 위 점막의 강화와 손상된 세포를 재생시켜 건강한 위를 만들어 줍니다. 위궤양으로 힘들어하시는 분들이 섭취하게 되면 비타민K의 작용으로 만족할만한 치료효과를 보실 수 있습니다. 

 

장 건강을 해치는 균으로 잘 알려진 헬리코박터균을 억제하는 성분인 설포라판 성분도 많이 함유되어 있습니다.

 

장 건강은 인체 면역력의 70%를 차지하기 때문에 중요합니다. 아래 포스팅을 참조하세요.

 

 

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5) 암 예방에 도움을 줍니다.

양배추즙을 복용하게 되면 백혈구의 활동을 촉진시키는 역할과 종양의 괴사를 촉진하여 각종 암(대장암, 전립선암, 유방암 등)의 예방에 도움이 됩니다. 폴리페놀이라는 성분은 암세포 증식을 억제하고 파괴하는 역할을 합니다.

 

암을 예방하는 또한 가지 성분이 바로 셀레늄입니다. 이 성분은 항산화 성분으로 위암 예방에 뛰어난 효능을 보이는 것으로 잘 알려져 있습니다.

 

6) 고혈압 예방 효과가 있습니다.

고혈압의 원인이 되는 나트륨의 배출을 도와주는 성분이 칼륨입니다. 양배추에 많이 함유되어 있어 혈압을 낮추어 줍니다. 

 

7) 다이어트에 효과가 있습니다.

양배추의 풍부한 식이섬유 성분은 포만감을 주어 음식의 섭취량을 줄여 줍니다. 

양배추 다이어트에 대한 자세한 포스팅을 참조하시면 더 많은 정보를 얻으실 수 있습니다.

 

 

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8) 해독작용을 합니다.

설포라판 성분이 헬리코박터균을 제거하여 위염을 예방하는 효과를 있습니다. 이소 티오 시아네이트 성분은 발암물질의 제거 효과와 장내에 서식하는 유해세균을 제거하는 효과가 있습니다. 몸속 독소를 배출하는 성분으로 알려진 비타민K, U성분이 다량 함유되어 있습니다. 속 쓰림으로 고생하시는 분은 양배추즙을 꾸준히 복 요하시면 많은 효과를 보실 수 있습니다.

9) 골다공증 예방에 효과가 있습니다.

양배추 100g을 먹게 되면 칼슘 29mg이 들어 있어 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다. 

 

양배추 부작용

 

1) 많은 양의 양배추를 섭취하게 되면 약물의 흡수를 어렵게 만들게 됩니다. 뇌경색이나 심장질환으로 아스피린 계열의 약을 복용 중이신 분이나, 다른 질환으로 혈액의 농도를 조절하시는 분은 섭취에 주의하셔야 합니다. 이런 분들은 양배추 즙이나 양배추를 이용한 보조식품을 복 욕하실 것을 권장드립니다.

 

2) 양배추 복용으로 설사나 기타 특이사항이 발생할 경우 즉시 섭취를 멈추어야 합니다.

 

3) 양배추의 성분들이 요오드 흡수를 방해하는 것으로 알려져 있습니다. 갑상선 기능 저하증이 있는 분들이 복용할 경우 갑상선 호르몬의 부족으로 갑상선종이 발생할 수 있습니다.

 

고이 트로젠이라는 물질은 갑상선을 커지게 만드는 것으로 알려져 있습니다. 고이 트로젠이라는 물질은 가열하면 사라지게 됩니다. 양배추를 30분 이상 가열해서 드시면 됩니다.

양배추 사진

 

양배추 먹는 법

 

1) 양배추 찜으로 먹는 법

  1. 양배추를 통째로 흐르는 물에 씻는다.(썰어서 씻게 되면 영양분의 손실이 발생합니다.)
  2. 양배추를 찌기 좋게 썰어 줍니다.(찜기에 넣고 찌는 것을 추천드립니다.)
  3. 양배추를 찐다.(중불에서 양배추가 먹기 좋을 만큼 익을 때까지 조리합니다. 중간에 물이 부족하면 보충해 줍니다.)

양배추 찜

2) 양배추 수프

양배추 수프를 만들기 위한 재료

  • 양배추 100g
  • 돼지고기 50g
  • 물 종이컵 2컵
  • 소금, 청주, 간장, 녹말

 

  1. 양배추를 잘게 썰어준다.
  2. 돼지고기를 잘게 썰어서 살짝 익혀둡니다.
  3. 중불에서 모든 재료를 썩어서 저어준다.
  4. 걸쭉하게 만들어지면 소금으로 간을 맞추어 준다.

 

3) 백종원 양배추 볶음

만들기 위한 재료

  • 양배추 종이컵만 한 덩어리
  • 고기 다진 거 150g
  • 대파, 홍고추, 간장, 설탕, 후추

양배추 볶음

  1. 양배추를 잘게 썰어줍니다.
  2. 대파를 잘게 썰어 줍니다.(파 기름을 만들 재료입니다.)
  3. 기름을 두른 팬에 대파를 넣고 중불에서 파 기름을 만듭니다.
  4. 고기를 넣고 같이 볶아 줍니다.(후추를 뿌려 밑간을 합니다.
  5. 고기가 다 익으면 양배추를 넣어 줍니다.
  6. 간장 6스푼, 설탕 1스푼을 넣어 줍니다.
  7. 매운맛을 원하시면 홍고추를 넣어 주시면 됩니다.

양배추의 숨이 죽을 때까지 볶아 주면 완성됩니다.

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