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건강

루테인 지아잔틴 효능과 음식

by 꿈을 만드는 사람 2021. 3. 20.
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루테인 지아잔틴 효능과 음식

 

눈을 뜨면서부터 스마트폰과 컴퓨터, TV 등 각종 전자기기부터 일상생활 속에서 수많은 시각적 정보를 뇌로 전달하는 역할을 수행하게 된다. 현대인들의 눈 사용이 많아지면서 눈 건강 또한 중요한 관심사항으로 떠오르게 되면서 루테인 지아잔틴이라는 말이 유행처럼 들리게 되었다. 루테인이 어떤 물질인지 왜 많은 사람들이 관심을 가지게 되었는지를 알아보고 루테인의 섭취는 어떻게 하는 것이 좋은 것이지를 알아보자

 

 

요약

  • 루테인이란 무엇인가?
  • 루테인의 효능
  • 루테인 복용 방법

 

 

1. 루테인이란 무엇인가?

 

루테인은 눈을 구성하는 성분중의 하나입니다. 눈의 황반과 수정체 그리고 뇌, 피부, 심장, 척추 조직에 집중되어 있습니다. 인체를 구성하고 있는 루테인은 통상 25세가 되면서 줄어들기 시작하는데 흡연자의 경우는 2배 이상 급격하게 줄어든다고 알려져 있습니다.

루테인 지안잔틴

줄어들게 된 루테인을 보충하여 시력 회복을 기대하고 복용하신다면 조금 실망하실 수도 있습니다. 루테인의 보충은 눈이 나빠지는 것을 늦추어주는 정도의 보충제 개념으로 복용하셔야 합니다.

 

루테인 지아잔티은 몸에서 합성이 안되기 때문에 섭취를 통해서 보충해야 합니다. 대표적인 음식은 시금치, 브로콜리, 케일, 양배추, 김치 등이 있습니다. 위 채소들과 계란을 먹는 것만으로도 충분한 루테인 지아잔틴을 보충할 수 있습니다. 

 

다만 바쁜 일상으로 인해 정상적인 식사가 어려우신 분들은 시중에 나와있는 루테인 지아잔틴을 사서 보충하셔야 합니다. 식약처에서 권장하는 하루 섭취량은 20mg로 제한 되어 있습니다. 눈 건강을 위한 필요 섭취량은 10mg입니다. 참고하셔서 본인에게 맞는 양을 복용하실 것을 권장드립니다.

 

하루 권장량이 10mg의 루테인을 보충하기 위해서는 미니토마토 670개, 당근 21개를 먹어야 보충 가능한 양입니다. 한가지 식품을 집중적으로 먹는 것은 너무 비 효율적입니다. 계란 노른자가 노란색인 이유는 루테인 지아잔틴을 다량 보유하고 있기  때문입니다.

균형 잡힌 식단이 중요합니다.

 

2. 루테인 지아잔틴 효능

 

루테인 지아잔틴이 눈의 구성성분 중 하나이기도 하고 블라이트를 흡수해주는 역할을 하게 망막 수용체의 사멸을 예방해 주는 역할도 하게 됩니다. 한번 사멸한 망막 수용체는 다시 재생되지 않습니다. 

황반변성 설명

1) 황반변성 예방

루테인은 단파장으로 인해 세포가 파괴되는 현상을 예방해주어 눈을 보호해 주는 역할을 하게 됩니다. 권장 복용량을 매일 섭취하게 되면 안구질환과 황반변성 발생률을 낮춰주게 됩니다.

 

2) 피부 건강

루테인 지아잔틴의 역할 중 자외선 차단 효과로 인해 피부조직으로 침투하는 자외선을 차단하여 피부암과 피부 노화를 예방하는 역할을 합니다.

 

3) 당뇨 예방 효과 

당뇨를 가진 쥐를 대상으로 루테인 지아잔틴을 투입한 실험에서 혈당조절에 효과가 있는 것으로 확인되었습니다. 루테인과 카로티노이드 계열의 성분들은 혈당 수치를 낮추어준다는 것이 확인되었습니다.

 

다른 연구결과에 따르면 암을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 정확한 메커니즘이 규명된 것은 아니지만 루텐인 지아잔틴을 투여한 실험에서 암 발병률이 낮게 나왔다는 연구결과가 있습니다.

 

3. 루테인 지아잔틴 복용방법

 

루테인 지아잔틴을 복용하는 방법에는 음식을 이용한 복용방법과 건강기능식품을 복용하는 방법이 있습니다. 건강기능 식품은 시중에 많은 제품들이 판매되고 있습니다. 추후 다른 포스팅을 통해 제품들에 대한 리뷰를 하는 시간을 가지겠습니다. 균형 잡힌 식사만 잘하게 되면 충분한 양을 보충할 수 있습니다.

루테인 지안잔틴 함유

1) 당근

주변에서 흔히 볼 수 있는 당근은 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 시력저하를 예방하고 특히 야맹증에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 안구 건조증의 예방에도 많은 도움이 됩니다.

 

2) 콩

고단백질 식품으로 잘 알려진 콩의 경우 비타민 B1이 많이 함유되어 있습니다. 비타민 B1의 역할은 시각정보를 뇌로 전달할 때 선명한 시야를 만들어 주게 됩니다.

 

3) 등 푸른 생선

오메가 3 지방산이 풍부한 생선은 눈을 촉촉하게 만들어 주는 역할과 눈의 노화를 예방합니다. 65세 이상의 노인들이 많이 가지고 있는 황반변성을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 

 

섭취하는 오메가 3의 종류도 중요합니다. 등 푸른 생선에 포함되어 있는 동물성 오메가 3가 체내 흡수율이 높기 때문입니다. 

 

4) 블루베리 

안토시아닌 성분을 많이 포함하고 있기 때문에 눈의 건조를 막아주고 피로를 풀어주며 야맹증을 예방하는데 많은 도움을 줍니다.

 

5) 달걀

달걀노른자의 노란색을 루테인 지아잔틴으로 인해 노란색으로 변한 것입니다. 많은 양이 함유되어 있는 뜻입니다. 또한 비타민 A도 풍부하여 안구 건조증, 색소성 망막염에도 좋습니다. 

 

6) 결명자 차

결명자는 눈은 맑게 해 주는 씨앗이라고 하여 옛날부터 눈의 시력보호를 위해 복용해 왔습니다. 비타민 A와 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어 안구건조증과 야맹증에 많은 도움이 됩니다. 눈의 통증과 출혈이 있을 때 복 욕하면 많은 효과를 보실 수 있습니다.

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