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건강

가장 효율적인 프로바이오틱스 복용방법과 복용량

by 꿈을 만드는 사람 2022. 5. 24.
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프로바이오틱스 유산균의 효능을 최대로 올리고 싶다면 복용방법과 복용량을 지키는 것이 중요합니다. 프로바이오틱스 유산균 선택부터 복용방법과 복용량까지 모두 정리하였습니다.

장내유산균

 

목록 

1. 프로바이오틱스 유산균이란?

  • 복용할 유산균 선택
  • 프로바이오틱스 유산균이란?
  • 장에서 하는 역할 및 효능

2. 프로바이오틱스 복용

  • 프로바이오틱스 복용 시 주의사항
  • 프로바이오틱스 제품 선택 시 확인 사항
  • 프로바이오틱스 보관 방법
  • 프로바이오틱스 제품 선택시 주의사항
  • 균의 종류와 보 장균수
  • 프로바이오틱스 섭취 시 주의해야 하는 사항

 

프로바이오틱스 유산균 이란?

먼저 좋은 프로바이오틱스 유산균을 선택하는 것이 중요합니다. 같은 프로바이오틱스 유산균도 제조원료와 믿고 복용할 수 있는 나라에서 만들었는지 확인해야 합니다. 

 

복용할 유산균의 선택 

복용할 유산균을 선택하기 전 알아야 할 사항이 있습니다. 프로바이오틱스와 프리바이오틱스 중 나에게 필요한 것을 선택해야 합니다. 

 

  • 프로바이오틱스 : 장내 유익 유산균
  • 프리바이오틱스 : 유산균의 먹이

프로바이오틱스(유산균)를 많이 복용한다고 해도 프리바이오틱스(유산균의 먹이)가 부족하면 유산균이 장내에서 오래 살아남을 수 없습니다. 반대로 프로바이오틱스가 없는데 프리바이오틱스만 복용해도 효과가 떨어지게 됩니다. 

 

 선택을 위한 더 자세한 내용은 아래 포스팅에 잘 정리되어 있습니다. 

초간단 상식 프리바이오틱스와 프로바이오틱스의 역할 및 차이점

 

초간단 상식 프리바이오틱스와 프로바이오틱스의 역할 및 차이점

프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 역할과 차이점에 대해 쉽고 자세하게 그리고 초간단하게 알려 드리겠습니다.  프로바이오틱스와 프리바이오틱스 역할 및 차이 장 건강을 위해 복용하는

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프로바이오틱스 유산균이란?

살아있는 균을 뜻하는 말로 권장량을 섭취했을 경우 장까지 살아서 도달하여 장 내환경을 산성상태로 만들어 나쁜 균들은 제거하고 유익한 균들만 살아남아 건강한 장내 환경을 만드는 역할을 합니다. 

유산균김치

프로바이틱스가 많이 들어 있는 대표적 음식

  • 된장
  • 김치
  • 요구르트
  • 치즈

발효를 이용한 음식에 대부분 많이 들어 있습니다. 

 

일반적으로 출시되는 프로바이오틱스 제품들을 만드는 원리는 젖당 즉 락토오스를 발효하면 젖산이나 알코올 등이 생성되는데 이렇게 만들어진 발효유 제품으로 판매됩니다. 

 

장에서 하는 역할 및 효능

1. 프로바이오틱스 장에서 하는 역할

프로바이오틱스 유산균이 장까지 살아서 도착하게 되면 장의 점막에 붙어 생육하게 됩니다. 장의 점막에서 젖산을 생성하게 되는 이 젖산이 장 내 환경을 산성 상태로 만들게 됩니다. 

 

장내가 산성 상태가 되면 대부분의 유해균들은 소멸하게 되고 유익균들만 장 내에 남아 건강한 장을 만들게됩니다. 

 

 2. 프로바이오틱스 유산균 효능

사람은 2kg의 균을 몸에 지니고 살게 되면 80%에 달하는 균들이 장내에서 서식하게 됩니다.  만일 장내에 유해균들이 많이 서식하게 되면 각종 질병을 유발하고 면역력이 떨어지는 원인이 됩니다. 특히 나이가 많아질수록 장 내에는 유익균들의 수가 줄어들고 유해균들의 수가 증가하게 됩니다. 

 

프로바이오틱스는 장내 유해균을 빠르게 제거해 주어 각종 질병을 예방하고 면역력을 높이게 됩니다. 인체 면역력의 70% 이사이 장에서 만들어지게 됩니다. 

 

프로바이오틱스 복용 시  얻게 되는 효능

  • 다양한 질병 개선(유아, 과민성 대장 증후군, 염증성 장질환 등)
  • 설사 및 구토 등의 증상이 있는 질환의 개선
  • 콜레스테롤 수치를 낮추게 됩니다. 
  • 혈압을 조절
  • 면역력 상승
  • 각종 감염병으로부터 예방

효능이 너무 많아서 다음 포스팅에서 자세히 정리하겠습니다.

 

프로바이오틱스는 우리 몸의 균형을 유지하고 유해한 균을 제거하는 중요한 역할을 하게 됩니다. 

 

프로바이오틱스 유산균 복용

프로바이오틱스는 권장량을 정확히 복용하는 것이 중요하며 평소 보관에도 주의를 해야 합니다. 보용부터 보관까지 상세히 알아보겠습니다. 

 

프로바이오틱스 복용 시 주의사항

  • 프로바이오틱스의 효능을 높이기 위해서는 채소와 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 
  • 장 내 환경 개선은 오랜 시간이 걸리기 때문에 권장량을 복용하면서 3주 이상의 꾸준히 복용해야 합니다. 
  • 프로바이오틱스 유산균은 60 이상 가열하면 죽게 됩니다. 
  • 프로바이오틱스 제품을 구매할 경우 유산균이 1억 마리 이상인지 반드시 확인해야 합니다. 
  • 복용 후 알레르기, 가스, 복부팽만이 있는 경우에는 복용을 중단하고 의사와 상의하셔야 합니다. 

집에서 상차림만 바꾸어도 프로바이오틱스를 충분히 보충할 수 있습니다. 김치, 된장, 요구르트, 치즈, 채소 샐러드, 된장 나물무침 등으로 식단을 구성하면 프로바이오틱스를 가장 효과적으로 복용하게 됩니다. 

 

프로바이오틱스 제품 선택 시 확인해야 하는 사항

1. 인증마크 확인 

  • 노케스템(NOCHESTEM) : 불필요한 화학성분이 포함되어 있지 않다는 표시 특히 이산화 규소, HPMC 등이 포함되어 있지 않다는 뜻.
  • WCS 마크 : 식약처에서 유산균의 수와 유산균이 살아있는지를 확인하여 인증해 주는 마크.
  • PCC 인증 : 좋은 유산균의 비율과 종을 인증해 주는 마크

2. 균의 종류와 보 장균수

  • 단일 프로바이오틱스 보다는 멀티바이오틱스를 선택하는 것이 좋습니다. 
  • 유통기한까지 살아남을 있는 유산균의 수가 얼마나 되는지 확인해야 합니다. 식약처에서 권장하는 유산균수는 100억 마리 이상입니다. 

 

프로바이오틱스 보관방법

프로바이오틱스 유산균은 살아있는 생균이기 때문에 냉장보관을 하는 것이 기본 권고 사항입니다. 하지만 제품에 따라 보관방법이 달라질 수 있기 때문에 설명서에 표기된 방법을 확인하셔야 합니다. 

 

프로바이오틱스 섭취 시 주의해야 하는 사람

  • 심각한 질환을 가지고 있거나 만성질환이 있는 사람
  • 면역체계에 문제가 있는 사람
  • 최근 큰 수술을 받은 사람
  • 임신이나 모유수유 중인 경우 의사와 상담이 필요합니다. 

 

마무리

프로바이오틱스의 복용방법과 복용량 그리고 주의 사항까지 알아보았습니다. 권고하는 권장량과 복용 사항을 잘 지킨다면 장 내에 유익균들이 증가하여 각종 질병이나 성인병 예방까지 할 수 있습니다. 

 

그러나 복용 시 주의 사항을 잘 지키는 것이 가장 중요합니다. 자신과 맞지 않는 프로바이오틱스를 계속 복용하는 것은 장내 건강이 나빠질 수 있기 때문에 정확한 정보를 확인하는 것과 동시에 의사와 상의하는 것이 가장 현명한 방법입니다.

 

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