면역력 높이는 음식 7가지 정리
면역력을 높이게 되면 우리 몸에 침투하는 질병을 사전에 차단할 수 있기 때문에 평소 면역력 높이는 음식과 규칙적인 운동으로 질병이 생기기 전에 예방하는 것이 최고의 건강유지 비결이다. 면역력 높이는 방법으로 가장 많이 생각하는 것이 운동이라고 생각하는 사람들이 많이 있다. 하지만 운동은 면역력을 높이는 방법 중 한 가지입니다. 다른 여러 가지 방법과 병행하여 진행했을 때 효과가 증가하게 됩니다. 면역력을 높이는 방법 중 음식에 대해 알아보겠습니다.
요약
-면역력 높이는 이유
-면역력 높이는 음식 7가지
면역력을 높이는 방법을 정리해 놓은 포스팅을 참고하시면 더 효율적인 건강 관리를 하실 수 있습니다.
1. 면역력 높이는 이유
면역력의 정의는 생물이 감염이나 질병으로 부터 대항하여 병원균을 죽이거나 무력화하는 작용이라고 되어 있습니다. 면역력을 높이게 되면 암이나 당뇨 등 성인병과 각종 질병들을 사전에 예방할 수 있고 전염병이나 외상 후 회복 능력이 빨라지게 됩니다.
코로나 같은 전세계적인 전염병의 유행에도 불구하고 무증상으로 코로나를 이겨내는 사람들이 있는 것을 보면 쉽게 이해할 수 있습니다. 면역력을 크게 두 가지로 분류하게 되는데 선천 면역과 후천 면역입니다.
1) 선천 면역
우리는 태어날 때부터 몸에 침투하는 질병들에 대한 정보가 프로그램되어 있어 자신을 구성하는 세포 이외의 세포가 몸에 발생하게 되면 공격하여 제거하게 됩니다. 쉽게 생각하면 염증과 이물질 같은 것들이 몸에 생기게 되면 면역세포들은 이를 공격하여 제거하게 됩니다.
2) 후천 면역
태어난 이후에 우리 몸을 공격하는 질병들은 이겨내고 획득하게 되는 면역들과 각종 예방접종을 실시하여 얻어지게 되는 백신들을 말하게 됩니다.
2. 면역력 높이는 음식
1) 요거트
장은 인체의 면역력의 70%를 담당하는 기관이기 때문에 장의 건강이 나의 건강상태라고 말할 수 있을 정도로 중요한 기관입니다. 요거트 200g 정도를 매일 섭취하게 되면 면역력 증진 약을 먹는 것과 같은 효과를 나타낸다는 연구결과가 있습니다. 요구르트의 살아있는 배양균이 각종 세균들로부터 장을 보호해 줍니다. 장 건강에 대한 관심이 높아지면서 포스트바이틱스에 대한 관심도 높아지고 있습니다. 자세한 내용은 포스팅을 통해 확인하세요.
2) 도라지
면역력 높이는 음식의 대표라고 할수 있는 것은 산삼입니다. 산삼의 효능을 이야기할 때 사포닌 성분이 많기 때문에 몸에 좋다는 이야기를 많이 합니다.
도라지에도 많은 양의 사포닌 성분이 함유되어 있으며 섬유질과 무기질이 풍부하여 기침, 가래, 염증을 완화시켜주며 특히 기관지 계통에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
또한 면역 조절과 골관절염 및 혈액순환 개선에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 평소 도라지 무침이나 도라지 구이등 다양한 방법으로 맛있게 섭취할 수 있으니 밥반찬으로 꾸준히 드시면 면역력 높이는데 많은 도움을 받을 수 있습니다.
3) 삼채
사포닌 함량이 높은 음식으로 삼채를 빼고는 말할 수 없을 정도로 면역력 높이는데 좋은 음식입니다. 삼채는 단맛, 매운맛, 쓴맛 이렇게 3가지 맛이 난다고 하여 붙여진 이름입니다. 어린 인삼 같다고 하여 삼채라고 불렀다는 설도 있습니다. 이처럼 많은 양의 사포닌과 아미노산, 유황성분을 포함하고 있어 면역력뿐만 아니라 혈당 조절을 통한 당뇨 개선, 체지방 감소, 숙취 예방과 같은 효능을 가지고 있습니다.
4) 두릅
건강식품으로 많은 사랑을 받고 있는 음식입니다. 비타민 A, B, C의 함량이 높고 사포닌과 콜린 성분이 포함되어 있어 면역체계 강화, 원기회복, 혈관장애 개선은 통한 동맥경화, 심근경색 예방, 혈당 강화, 혈중 지질 저하로 당뇨병 예방에도 좋은 음식입니다. 면역력 높이는 음식에 자주 등장하는 음식이며 끓는 물에 데쳐 간편하게 먹을 수 있고 맛도 최고입니다.
5) 미나리
미나리에는 많은 양의 칼륨이 포함되어 있어 우리 몸에 쌓여있는 중금속을 배출해 주는 것으로 알려져 있습니다. 고지방 식단을 많이 섭취하게 되면 인체는 산성화 되어 가는데 미나리는 알칼리성 식품으로 인체를 중화시켜 주는 효과가 있습니다. 비타민과 무기질은 인체 면역력을 높여주고 혈액 개선에 도움을 줍니다.
미나리는 다양한 음식에 넣어 먹을 수 있으며 특히 삼겹살을 싸서 먹으면 특유의 향이 입안 가득히 퍼지면서 삼겹살의 맛을 더욱 가중시켜 줍니다.
6) 마늘
마늘 하면 항암 작용하는 것으로 잘 알려져 있는데 마늘에 들어있는 알리신이라는 물질 때문입니다. 또한 면역력 증진에 도움을 주고 항바이러스, 항생 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 영국의 마늘 실험에서는 마늘을 12주 복용한 사람이 감기에 걸릴 확률이 3분의 2 감소하는 것으로 연구되었습니다. 마늘의 양을 늘리게 되면 음식의 풍미도 살아나고 면역력도 높아집니다.
7) 차
차에 대한 연구는 아직도 꾸준히 진행되고 있을 만큼 건강과 심리적인 부분에서 많은 도움을 주고 있습니다. 하버드 연구결과에 따르면 홍자를 하루에 5잔씩 마신 사람은 뜨거운 물을 마신 사람보다 바이러스에 대한 면역력이 10배 더 높은 것이 연구되었습니다. 홍차 속에 포함되어 있는 아미노산 L-테아닌 성분 때문입니다. 꾸준히 차를 마시는 습관은 면역력을 높이는데 많은 도움을 줍니다.
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