몸의 뼈대인 뼈를 자라게 하고, 튼튼하게 만들어 주는 칼슘대사에 필수 적인 요소인 비타민 d는 대부분 태양빛에 의해 우리 몸에 만들어지게 되는데 부족할 경우 음식을 통해 섭취해야 합니다.
비타민 d 많은 음식
우리가 매일 섭취하는 곡류, 감자류, 채소, 과일에는 비타민 d가 포함되어 있지 않는 것으로 알려져 있습니다. 비타민 d를 보충할수 있는 음식을 찾아서 보충해야 합니다.
비타민 d 간단하게 보충할 수 있는 방법
- 우유 1컵(200ml)
우유 1컵만 마시면 일일 비타민 d 권장량의 50%를 보충할 수 있습니다. 우유 하루 한잔 마시는 것은 비타민 C도 같이 보충할 수 있기 때문에 건강을 위해 좋습니다.
우유 두잔 = 오렌지 주스 4잔, 달걀노른자 20개, 슬라이스 치즈 17장과 비타민 d 보충량이 같습니다.
비타민 d 많은 생선의 종류
- 연어
- 고등어
- 송어
- 황세치
- 넙치
- 참치
- 대구
- 정어리
비타민 d 많은 버섯 종류
- 목이버섯
- 생목이버섯
- 표고버섯
- 잎새버섯
- 양송이버섯
- 그레미니 머시룸
- 포토벨로
비타민 d가 많은 음식
- 달걀
- 돼지고기
- 오리고기
- 요구르트
인체 내의 적정 비타민 d 수치는 20ng/mL이상입니다. 비타민 d가 기준치 이하로 유지될 경우 골다공증이나 근육 약화 면역력 저하 등으로 인한 각종 질별이 발생할 수 있습니다.
비타민 d를 보충할 수 있는 최고의 방법은 태양광 속의 자외선을 통해 보충하는 것입니다. 하루 15~20분 정도 태양 아래 산책을 하는 것이 많은 도움이 됩니다.
자외선에 피부가 노출되어야 비타민 d가 생성되기 때문에 자외선 차단제를 바르는 것은 피해야 합니다.
비타민 d의 수치가 계속적으로 낮을 경우 영양재를 통해서 보충해야 합니다.
비타민 d 생성과 종류
비타민 d는 피부에 있는 스테롤이 자외선을 만나게 되면 생성됩니다. 비타민 d의 종류는 다음과 같습니다.
- 비타민 d1
- 비타민 d2
- 비타민 d3
세 가지의 비타민 d 중 사람은 d2, d3만 가지고 있습니다. 비타민 d2와 d3는 인체 내에서 같은 역할을 수행하게 됩니다.
비타민 d가 부족하면 나타는 증상
- 골연화증
- 구루병
- 골다공증
- 근육 약화
- 면역력 저하
- 각종 암의 원인
겨울이 시작되면 외부 활동이 줄어들게 되고 많은 옷을 겹쳐 입게 되면서 태양으로부터 얻을 수 있는 비타민d의 양이 줄어들게 됩니다. 적정 수치를 유지하기 위해서는 음식과 영양제를 병행하여 복용하는 것도 좋습니다.
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